• 23 апреля, 2024

Школа-гимназия Семея признана лучшей в ВКО

Авг 26, 2021

Грантом акима области на сумму 34 млн. тенге награждена школа-гимназия №37 имени Ыбырая Алтынсарина города Семей – победитель областного конкурса «Лучшая организация среднего образования-2021».

Также впервые в рамках закона «О статусе педагога» лучшие педагоги области отмечены региональными наградами: нагрудным знаком «Шығыс Қазақстан облысының енбек сіңірген ұстазы» и почетным званием «Шығыс Қазақстан облысының білім беру ісіне қосқан үлесі үшін» с вручением сертификата на сумму 600 тысяч тенге. Об этом сообщили в ходе традиционной августовской конференции Управления образования ВКО в Усть-Каменогорске. Награды будут удостоены педагоги, которые внесли большой вклад в систему образования Восточно-Казахстанской области, сообщает Инфоцентр ВКО.

Напомним, что в прошлом году был принят закон «О статусе педагога», что позволило улучшить условия труда педагогов и повысить заработную плату. К примеру, на сегодняшний день из 24 045 педагогов 13 916 прошли аттестацию по новому формату и повысили свою заработную плату от 30% до 50%. С прошлого учебного года впервые 800 педагогов получают доплату в размере 26 тысяч тенге за магистратуру.

С нового учебного года меняется система приема педагогов на работу. Если ранее прием на работу осуществлял директор, то теперь будет проводиться конкурс в электронном формате согласно соответствующим квалификационным требованиям.

К слову, с сентября текущего года вводится и новая система назначения директоров организаций образования. Она должна повысить качество и эффективность работы. Надо сказать, что впервые вводится институт ротации директоров организаций образования. Она будет проводиться в соответствии с квалификационными требованиями к первым руководителям.

Выпускники вузов, впервые приступающие к педагогической деятельности, тоже должны пройти Национальный квалификационный тест для получения квалификации «Педагог».

Стоит отметить, что уже 4-й год реализуется проект «Білікті маман», в рамках которого за счет средств местного бюджета выделено почти 2 тысячи образовательных грантов. Из них около 800 направлены на педагогические специальности. Данный проект нацелен на снижение оттока выпускников школ и колледжей региона.