• 30 мая, 2024

После большого перерыва вновь вводится аттестация детских садов, школ и колледжей

Авг 19, 2021

Министр образования РК Асхат Аймагамбетов, выступая на пленарном заседании Республиканской августовской конференции педагогов «Образование и наука – залог устойчивого развития страны», отметил, что аттестация не будет носить репрессивный характер.

Министр также сообщил, что для проведения аттестации будут применяться различные методы.

— Для снижения административной нагрузки госаттестация будет проводиться в виде профилактического контроля, без посещения. Его основными компонентами станут самооценка образовательной деятельности организации образования, срезы знаний, умений и навыков обучающихся, анкетирование родителей для определения уровня подготовки воспитанников, — сообщил Асхат Аймагамбетов.

Асхат Аймагамбетов добавил, что министерство не преследует цели наказать учителей и школьников — аттестация проводится для того, чтобы помочь им.

— Мы использовали при этом международный опыт, опыт аккредитации, мониторинга и, конечно, новая система аттестации не будет носить репрессивный характер. Она не преследует цели выявить проблему и принять административные меры, скорее, носит характер методологической помощи. Мы будем говорить в какой школе, в каком классе, у какого учителя или ученика есть пробелы в знаниях и какие меры необходимо предпринять для их заполнения, — добавил министр.