• 23 апреля, 2024

Вице-президент назвал себя главой Афганистана и призвал к продолжению борьбы

Авг 18, 2021

Амрулла Салех объявил себя главой государства и написал в Twitter, что ни при каких обстоятельствах не сдастся талибам.

По его словам, Гани (Ашраф Гани, бежавший из страны президент, — Прим. авт.) после своего бегства из страны перестал быть легитимным главой государства, сообщает РБК.

Вице-президент Афганистана Амрулла Салех заявил в своем Twitter, что после бегства из страны президента Ашрафа Гани именно он является главой государства. Салех призвал жителей страны сопротивляться боевикам движения «Талибан»* (организация запрещена в Казахстане и других государствах).

— Я нахожусь в стране и исполняю обязанности президента. По Конституции Афганистана в случае бегства, отставки или смерти главы государства страной руководит вице-президент, — написал Салех.

Также он заявил, что афганцы должны доказать: Афганистан не является Южным Вьетнамом, а талибы даже близко не напоминают Вьетконг (партизан, взявших под контроль южную часть Вьетнама после ухода оттуда американских войск).

— В отличие от США и НАТО мы не утратили силу духа и видим серьезные перспективы. Присоединяйтесь к сопротивлению, — сообщил вице-президент.

Два дня назад Салех обещал в своем Twitter, что ни при каких обстоятельствах не сдастся террористам из «Талибана» и не предаст память Ахмада Шаха Масуда (воевавшего с талибами главы Северного альянса, убитого в сентябре 2001 года).