• 30 ноября, 2021

19 домов разрушило ураганом в ВКО

Авг 6, 2021

Жители села Калбатау не могут доказать, что в ВКО прошёл сильный ураган, который действительно разрушил их дома. В местном акимате просят официально подтвердить информацию о сильных порывах ветра.

Штормовой ветер обрушился на село Калбатау и разрушил 19 домов. У домов остались сорванные крыши и разбитые стекла в окнах. Помимо этого ветер сносил крыши жилищ, повалил деревья, линии электропередачи и даже вышку сотовой связи, передаёт Tengrinews.kz.

– Как будто бомба упала. Дом после смерча в разруху превратился. Жена плакала, у меня у самого глаза на мокром месте. Переживаем, не знаем, как это все будем восстанавливать, – рассказывает житель села Бейсенбай Жуманов.

Другие сельчане рассказали, что на ремонт им приходиться теперь брать в долг деньги по полмиллиона. От нервов поднимается давление.

Несмотря на такие результаты урагана, ближайшая метеостанция зафиксировала, что скорость ветра была равна 19 метрам в секунду. А ураганным ветер становится при скорости от 30 метров в секунду. Узнав об этом, местный акимат отказался возмещать местным жителям ущерб.

– Чтобы выделить деньги на такие цели, в метеостанции должны подтвердить, что был штормовой ветер. Сделали запрос – пришел ответ, что ветер был 19 м/сек. Это является не штормовым, – пояснил аким Калбатауского сельского округа Берик Самежанов.

В “Казгидромете” пояснили, что шторм был локальным, поэтому метеостанция его не зафиксировала. Они отмечают, что ближайший метеостолб находится в 30 километрах от села Калбатау.

Ведущий инженер-синоптик по ВКО Надежда Говоркова объяснила такое явление.

– Грубо говоря, на одном краю метеостанция есть, а вот этот вот ветер сильный явно, значит, связанный с грозовым облаком, он на другом краю села промчался, а на метеостанции вполне могло быть 15 метров в секунду, не более. Поэтому раньше и существовал такой регламент, создавались комиссии после таких опасных явлений. Сейчас, насколько я знаю, такие комиссии не создаются, – сказала Надежда Говоркова.

Исполняющий обязанности руководителя ОЧС Жарминского района Ержан Толеуханов рассказал, при каких условиях возможно объявить ЧС.

– Для объявления этого ЧС, получается, есть критерии, чтобы его объявить. Это первое. Получается, гибель людей должна быть выше 10 человек, до 50 человек, и материальный ущерб граждан, получается, от 15 тысяч до 1000 МРП, это получается, выше 43 миллионов должен быть ущерб и до 291 тысячи миллионов тенге, – сказал Ержан Толеуханов.

Фото: кадр из видео Первый канал “Евразия”