• 23 июля, 2024

Бывшего гендиректора «Еңбек-Өскемен» осудили на 7 лет лишения свободы

Авг 6, 2021

Поводом для ареста и суда стал факт коррупции.

Генерального директора РГП «Еңбек-Өскемен» Султанбекова М.Ж. усть-каменогорский суд приговорил к семи годам лишения свободы за взятку, сообщили в пресс-службе Антикора.

Султанбеков подозревался в получении на системной основе, в группе лиц по предварительному сговору, взяток в общей сумме 10 млн тенге от ряда предпринимателей (субъектов малого и среднего бизнеса) за беспрепятственное подписание договоров, актов выполненных работ и перечисление денежных средств.

Кроме того, по коррупционным уголовным делам всего осуждено 520 лиц, 131 лиц осуждено за получение взятки, 222 за дачу взятки, 12 за посредничество 71 за мошенничество, 35 за хищения, 35 за злоупотребление должностными полномочиями, 9 за превышение власти или должностных полномочий и т.д.
К лишению свободы осуждено – 151 лицо, ограничение свободы – 50 (остальные к условным срокам и с отсрочкой отбывания наказания — 8), к кратным штрафам – 308, на общую сумму кратных штрафов – более 1,6 млрд. тенге (1 671 211 683 тенге).

Дополнительные меры наказания применены в отношении 597 лиц (в отношении одного лица могут быть применены несколько доп. мер наказания): 492 лица — лишены права занимать определенную должность или заниматься определенной деятельностью, 99 — лишены специального, воинского или почетного звания, классного чина, дипломатического ранга, квалификационного класса и государственных наград, 6 – осуждены с конфискацией имущества.