• 16 июля, 2024

Начаты рейды по рекреационным зонам ВКО

Июл 26, 2021

На уровне Министерства экологии, геологии и природных ресурсов, призвали ужесточить меры воздействия к физическим и юридическим лицам, загрязняющим окружающую среду.

В рамках исполнения поручения Министра экологии, геологии и природных ресурсов начаты рейдовые мероприятия по рекреационным зонам Восточно-Казахстанской области, сообщили в Департаменте экологии ВКО.

Рейды нацелены на устранение и недопущение фактов незаконного размещения отходов, мониторинга и ликвидации стихийных свалок, а так же проведение разъяснительной работы для повышения уровня экологической культуры среди населения.

Стоит отметить, что на уровне Министерства экологии, геологии и природных ресурсов, призвано ужесточить меры воздействия к физическим и юридическим лицам, загрязняющим окружающую среду.

24 июля в рамках данного мероприятия на прибрежной зоне Шульбинского водохранилища и р. Иртыш в г. Семей совместно с сотрудниками местной полицейской службы и природоохранной полиции г. Семей проведена информационно-разъяснительная работа среди отдыхающих по недопущению засорения мест отдыха бытовым мусором.

Вместе с тем, сотрудники местной полицейской службой отметили, что существует административная ответственность за нарушение благоустройства мест общего пользования. Для пресечения таких фактов, с 1 июля 2021 года увеличен штраф на физических лиц с 10 МРП до 50 МРП.

В ходе рейда было составлено 4 протокола в части нарушения правил благоустройства территории населенных пунктов и за нарушение в части загрязнения твердо-бытовыми отходами мест общего пользования.

Основная цель рейдов – повысить уровень осознанности среди населения в части бережного отношения к природе, а также воспитания экологической культуры. Подобные рейды планируется провести в ближайшее время на Сибинских озерах, на территории озер Дубыгалинское, Шыбындыколь, Шошкалы, Алаколь, Бухтарминском водохранилище и других местах отдыха Восточного Казахстана.