• 13 июля, 2024

Названы санитарные меры для школ в новом учебном году

Июл 23, 2021

В Министерстве образования и науки Казахстана сообщили о разработанных рекомендациях, касающихся подготовки к новому учебному году.

Эта разработка была создана в связи с тем, что Президент страны Касым-Жомарт Токаев поручил обеспечить готовность к обучению школьников и студентов в традиционном формате.

В сообщении министерства уже рассказали, какие именно меры должны предпринять в школах.

«Во всех школах должно проводиться измерение температуры работников и обучающихся, в помещениях — кварцевание и дезинфекция воздуха с соблюдением мер безопасности. Организации образования должны быть обеспечены дезинфицирующими средствами. В условиях продолжающихся ограничительных мероприятий важно организовать учебный процесс с соблюдением социальной дистанции, заблаговременно определив режим работы и сменность исходя из проектной мощности и количества обучающихся», — говорится в сообщении.

Перемены в школах должны организовывать так, чтобы избежать скопления детей в коридорах и в буфетах. Разумеется, сохраняется строгий масочный режим.

В пресс-службе заместителя председателя Комитета дошкольного и среднего образования МОН Жомарта Карамбаева рассказали о возможности введения дополнительных смен.

«Перемены будут в разное время, при необходимости введут дополнительные смены и подсмены. При входе обязателен замер температуры, наличие дезинфицирующих средств. Также важно, чтобы педагоги провели объемную работу по восполнению пробелов знаний у учащихся», — отметили в пресс-службе.

Кроме того, расписание уроков должно быть составлено с учетом санитарных требований. Школам необходимо ограничить проведение массовых, культурных и спортивных мероприятий. Ношение школьной формы при традиционном формате обучения, как и прежде, сохраняется.

В МОН подчеркнули, что по требованию санитарных служб одним из условий открытия школ в предстоящем учебном году является вакцинация педагогов и технического персонала

Возврат организаций образования к традиционному формату зависит от санитарно-эпидемиологической ситуации в стране. Решение о формате обучения принимают Межведомственная комиссия по недопущению распространения коронавирусной инфекции, главный государственный санитарный врач страны и главные санитарные врачи регионов.

«Вы помните, что в прошлом году формат обучения менялся в зависимости от эпидемиологической ситуации. Некоторые школьники учились дистанционно, часть — комбинированно: очно и дистанционно, часть — ходили в дежурные классы, если эпидситуация позволяла обучение в очном режиме. То есть тотального дистанционного обучения в стране не было на самом деле, в среднем около 4 000 небольших сельских школ практически в течение всего учебного года обучались в традиционном формате. Общее количество обучавшихся в традиционном формате, включая дежурные классы, колебалось от 1 миллиона детей в первой четверти до 2 миллионов детей в четвертой четверти», — добавил Жомарт Карамбаев.

Согласно данным ведомства, 1 сентября планируется открытие 7 475 школ для более 3,5 миллиона детей. В школах ведутся ремонтные работы, ход которых на местах должны контролировать управления образования. Во всех организациях образования будет завершен текущий ремонт, в 263 школах — капитальный.