• 27 июля, 2021

Детская драматургия – новшества и реалии

Июл 22, 2021

Поэт, детский драматург Куат Ежембек считает, что поддерживать это направление важно и нужно, тем более, что 2021-й год объявлен Годом детского чтения.

20 июля в прямом эфире в сети Instagram универсальной библиотеки имени Абая в рамках проекта «Жастықтың оты жалындап» состоялось интервью со сценаристом Государственной академической филармонии, заведующим литературным отделом Кукольного театра, детским драматургом, поэтом Куатом Ежембеком, сообщается на сайте библиотеки Абая.

В ходе эфира гость рассказал о своем поэтическом пути и о том, что свое первое стихотворение он написал в детстве и посвятил отцу. В настоящее время поэт работает в направлении детской драматургии. Одним из новшеств в творчестве молодого поэта является его собственный вклад в развитие драматургии Казахстана, а именно в развитие детской драматургии – недавно написанная им пьеса «Атамның өсиеті» будет поставлена в конце августа в г. Нур-Султан.

Молодой поэт также поделился со сложностями в профессии детского писателя, выразил признательность Президенту РК, что 2021 год объявлен Годом поддержки детского чтения, и призвал всех поддерживать начинания в этом направлении. Во-первых, это поддержка писателей и поэтов, пишущих произведения для детей, а во-вторых, должен быть спрос со стороны читателей.

Во время интервью Куат Ежембек прочитал свои стихи, ответил на многочисленные вопросы, заданные слушателями, тем самым показав хорошее воспитание, полученное от старшего поколения мастеров слова. Эфир молодой поэт завершил прочтением своего стихотворения «Тұлғалар қайтып барады», посвященного смерти учителя, известного театрального критика Аширбека Сыгая, которое получило заслуженную похвалу от зрителей.