• 30 ноября, 2021

В Казахстане появилась административная юстиция

Июл 9, 2021

Граждане, которые не согласны с решением государственного органа, теперь могут обращаться в специализированные суды.

В РСК состоялась онлайн пресс-конференция, где председатели судов города и области рассказали об итогах работы судов Семейского региона за первое полугодие.

Председатель специализированного межрайонного суда №2 ВКО Назгуль Мукашева рассказала, что с 1 июля 2021 года введена административная юстиция Казахстана.

В этой связи образованы специализированные межрайонные административные суды, в том числе и в городе Семей. С первого июля поступают административные иски. Граждане, которые не согласны с решением административного органа, обращаются в специализированные суды.

Особенностью административной юстиции является возможность процессуального принуждения в виде денежных взысканий от 10 до 100 МРП в случае, если ответчик не явится в суд или не будет исполнять судебное решение. Истец, в свою очередь, только должен доказать, что им не пропущен срок для подачи административного иска.

Ещё одной особенностью административной юстиции является то, что в административном кодексе заложено досудебное урегулирование спора. То есть, если гражданин не согласен с государственным органом, он обращается в вышестоящий орган. Последний должен проверить на законность решение госоргана.