• 23 июля, 2024

Без акима не разобраться

Июл 9, 2021

Жители посёлка Мурат разбились на два лагеря — одни выступают за работу садоводческого товарищества, другие — против. В дачном поселке накопилось немало проблем, которые никак не разрешатся. Собравшись вместе, жители озвучили свои вопросы акиму города  Бакытжану Байахметову.

Главным вопросом было электроснабжение посёлка. Многие жители жалуются, что электричество подаётся плохо, а за свои деньги устанавливать линии электропередач просто нет возможности.

«Моему соседу 70 лет, как и у нас, у него плохо работает электричество. Откуда у него деньги за свой счет покупать столбы, провода и подключать все это?» — говорит один из жителей Владимир.

Другие же переживают за безопасность детей, вспоминая, как они попадали под колёса машин.

«На 5 дачах собирается играть где-то 40 детей, возле дороги. У нас было 2 случая, когда сбивали играющих детей. Ещё Ермак Салимов обещал что-то решить, построить площадку. Никакой площадки нет», — говорит другой житель.

Аким Семея Бакытжан Байахметов ответил, что он должен сначала ознакомиться со всеми документами, рассмотреть законность деятельности ОО «Мурат доверие» и лишь потом сможет дать обоснованный ответ.

«Я сейчас вам не скажу, что построю здесь линии, мне самое главное сейчас определиться с законностью. Мы работаем в правовом поле, живём в правовом государстве. Я никогда не видел договора, когда на штрафные санкции выставлялись МРП. Мы всё это приведём в цивилизованный вид и дальше будем двигаться. Мы должны знать, в каком направлении нам двигаться. Поэтому я предлагаю раз в неделю собираться инициативной группе, будут участвовать руководители отдела ЖКХ, отдел сельского хозяйства. Я буду сам встречаться тоже.

Неделю попрошу у вас, чтобы наши люди изучили всё. Думаю, мы все равно к чему-то придём.

Так как у населения имеются вопросы по тарифам за электроэнергию, законности заключённых договоров и штрафных санкциях, которые указаны в договоре, заместитель акима Димитрий Гариков заверил, что будет создана рабочая группа, в которую включат по 5 человек от каждой стороны. В течение недели будут изучены правоустанавливающие документы, с юридической точки зрения рассмотрят составление договоров и законность установления тарифов.

«Остальные вопросы, которые были здесь озвучены, это автобусное сообщение, ямочный ремонт дорог и проблема бродячего скота, в течение двух-трёх недель постараемся решить. Все нарушения приведём в нормальное законодательное поле», — отметил Дмитрий Гариков.

Отвечая на вопрос о возможности проведения новой линии электропередач, он сказал, что эти участки были предназначены для сезонного проживания и линии, которые здесь построены, и улицы не были предназначены для магистральных линий электропередач, строительства дорог. Это собственность дачного товарищества, и они должны решать, собирать деньги и всё это делать.

«Мы рассмотрим все правоустанавливающие документы, устав и потом дадим обоснованный ответ по закону — положено здесь это делать или не положено. Мы ведь тоже не имеем права выделять бюджетные средства на вещи, которые не предусмотрены законом», — сказал заместитель акима.

Наталья Перцева, Ботакоз Дандыбаева