• 13 июля, 2024

Сочи уходит под воду: жертвы потопа и чрезвычайное положение

Июл 6, 2021

В Сочи началась массовая эвакуация из-за сильнейшего урагана на Черноморском побережье. В результате потопа погибли трое человек, среди них несовершеннолетний.

Из-за сильных ливней в Сочи выпала месячная норма осадков, вода в реках Херота и Мацеста поднялась до критического уровня. На улицах воют сирены, а власти готовят жителей к эвакуации. Днем в воскресенье порывы ветра достигали 24 метров в секунду, в ночь на понедельник — 16 метров в секунду.

Уже появились и первые жертвы потопа: двое мужчин и 12-летний мальчик утонули возле села Витязева.

Как передает ТАСС, на пляже под Анапой отдыхала семья из Тулы. Один из детей отправился плавать, но его с ног сбила волна. Когда мальчика стало относить от берега, к нему бросился отец и его приятель. В итоге мужчины 36 и 42 лет погибли, было найдено и тело мальчика. Тогда на помощь побежали ещё трое мужчин, но тоже пропали.

В открытое море унесло три катера, а через полчаса на берегу появились их обломки. На одной из улиц упавшее из-за ветра дерево насмерть придавило мужчину. Двое человек при падении дерева пострадали: один с травмами был доставлен в больницу, второй от госпитализации отказался.

Машины, как и люди, идут вплавь, топит дома. Мощный поток воду проникает в дома через окна.

Губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев экстренно прибыл в Сочи, чтобы лично осмотреть затопленные районы, а затем провести расширенное заседание комиссии по оценке и ликвидации последствий нанесенного стихией ущерба.

«Сейчас эвакуация людей не требуется. Вода в 40 метрах от домов и уже начинает уходить. Но единственную подъездную дорогу к поселку размыло. Поручил организовать подвоз питьевой воды и продуктов», — сказал Вениамин Кондратьев.

Всего к ликвидации последствий непогоды на территории Сочи привлечены 281 человек и 76 единиц спецтехники. Также дежурят экипажи «Кубань-СПАС» и Службы спасения Сочи.

Скриншот истории @annie__vi

Фото: пресс-служба администрации краснодарского края