• 13 июля, 2024

Ситуацию с невыплатой пенсионных отчислений сотрудникам ТОО «Semey bus» прокомментировали юристы

Июн 30, 2021

По словам юриста отдела пассажирского транспорта и автодорог, оставшимся без социальных отчислений работникам необходимо обращаться в соответствующие органы — трудовую инспекцию и в суд.

В ситуации, когда остановил работу крупный автопарк, страдают не только жители Семея, но и работники предприятия, оставшиеся без социальных отчислений. Что им делать и как получить полагающиеся по закону выплаты, прокомментировал юрист.

— Что касается ТОО «Semey bus», то обязанность по выплате пенсионных и социальных отчислений согласно Трудовому кодексу возлагается на работодателя, — подчеркнул юрист ГУ «Отдел пассажирского транспорта и автомобильных дорог» Айбек Жаппаров . — Эта обязанность прописывается именно в трудовом договоре, и выплата отчислений должна осуществляться ежемесячно.

Чтобы получить свои «кровные», работникам предприятия необходимо обратиться в инспекцию труда либо в суд.

— В досудебном порядке для урегулирования вопроса нужно обращаться в инспекцию труда. В случае если же отчисления не будут оплачены, то нужно обращаться в суд. Есть возможность коллективного обращения работников любого предприятия, так и каждый водитель может обратиться сам, — отметил Айбек Жаппаров.

Свою точку зрения на затянувшийся кризис в сфере пассажироперевозок выразили и в профсоюзной организации.

— Каждый водитель или другой работник предприятия должен взять в бухгалтерии справку о задолженности за пенсионные, социальные отчисления и перечисления за медицинское страхование, — разъяснил алгоритм действий председатель координационного совета отраслевых профсоюзов Сабит Ибраев. — И с этой справкой обращаться в соответствующие органы, в первую очередь, это трудовая инспекция. Чтобы дойти до суда, сейчас есть определенная процедура — нужно пройти согласительную комиссию. Конечно, там где есть профсоюзы, конфликты решаются быстрее и легче, есть специалисты, юристы. У нас в профсоюзе есть юрист, который может бесплатно оказать юридическую помощь и представлять интересы человека в суде. В данной ситуации в компании профсоюза нет, поэтому люди остаются один на один с проблемой и зачастую идут на поводу у каких-то сторон. Все решать нужно цивилизованными методами.

Он отметил, что труд водителя автобуса, который вынужден работать по 12 и более часов, очень тяжелый, поэтому должен быть хорошо оплачен. Кроме того, в сложившейся ситуации страдает и население Семея, поэтому стихийные митинги и забастовки не приводят ни к чему хорошему.