• 16 июля, 2024

Здание по Найманбаева, 187 продолжили разрушать

Июн 17, 2021

При этом представители владельца здания разводят руками — разрушение оконного проёма тоже стало для них, якобы, неприятным сюрпризом. Полиция начнёт расследование этого происшествия.

Вчера вечером общественность Семея возмутили фотографии разрушения угла исторического здания, расположенного по адресу Найманбаева 187.

Краевед Павел Жуков рассказал, что здание начали разрушать во второй половине вчерашнего дня.

— Налицо явный акт вандализма. Несмотря на распоряжение акима области о запрете сноса и демонтажа здания, о том, что зданию необходимо присвоить исторический статус, несмотря на указание президента о том, что исторические здания необходимо сохранять, мы сейчас видим вот такое состояние этого исторического объекта. По рассказу свидетеля, во второй половине дня вчера к зданию подъехал К-700, к стене завели тросы и совершено частичное обрушение стены. И это при том, что в Усть-Каменогорске прошло заседание комиссии по охране культурного наследия, на котором этому зданию должны были присвоить исторический статус. Было сделано несколько попыток сноса, прежде чем стену удалось разрушить, — рассказал Павел Жуков.

Краевед также отметил, что без комплексной программы сохранения исторических памятников Семей продолжит терять старинные здания.

— Люди, совершившие этот акт вандализма, зная обо всём вышесказанном, постарались как можно скорее, тайком совершить подобное. По расскажу жителей, машины, на которых они подъехали, прятали за углами и в кустах. Звучали голоса: «Давайте скорей, пока никто не видит». У нас в городе нет программы «Культурное наследие города», эта программа нужна срочно! Придать статус памятника всем старинным зданиям невозможно, но мораторий на снос таких зданий — можно и нужно. Аким ранее сообщал, что будет дано распоряжение отделу архитектуры о недопустимости подобных действий. Сохранить здание всё ещё можно — восстановить разрушенный оконный проём можно очень просто, — отметил Павел Жуков.

Полиция займётся расследованием этого происшествия. Руководитель отдела культуры и развития языков Семея Назерке Аккожина отметила, что утром встретились с представителем владельца здания.

— Утром представители отдела архитектуры действительно встретились с представителем собственника здания. Ранее ему было дано поручение приостановить все работы до получения ответа областной комиссии и историко-культурной экспертизы. Собственники утверждают, что они услышали о разрушении только утром. Отдел культуры написал заявление в УП Семея, дальше будем работать по алгоритму, — отметила Назерке Аккожина. — Между тем, областная комиссия по сохранению памятников уже вынесла решение о присвоении зданию статуса памятника архитектуры. Теперь после экспертизы решение будет приниматься на уровне республики.

Руководитель отдела архитектуры и градостроительства Семея Ардак Исатаев отметил, что письмо в Государственный архитектурно-строительный контроль уже направлено, нужно ждать дальнейших мер.

— Владельца здания мы нашли, сейчас он в командировке. Со слов представителя владельца, он не в курсе того, что происходит демонтаж здания. Мы направили письмо в ГАСК. На сегодняшний день у владельца нет разрешительных документов на снос. В дальнейшем будут приниматься меры. Владельцы здания говорят, что отказались от идеи сноса здания, как только узнали о сути дела, об истории здания. Перед сносом владелец должен получить разрешение на него, штрафные санкции за разрушение без позволения предусмотрены, — отметил Ардак Исатаев.

Наталья Перцева, Динмухамед Бейсембаев