• 23 июля, 2024

В Казахстане массово вымирают пчёлы

Июн 3, 2021

Пчёлы погибают, как правило, из-за обработки полей химикатами. Казахстанские пчеловоды бьют тревогу — ослабленные пчелиные семьи уходят на зимовку и зиму, как правило, пережить не могут. Как обстоят дела в пчеловодстве Семея, узнал корреспондент ИА «Объектив Восток».

Пчеловоды отмечают, что основная причина в том, что поля обрабатываются химикатами. Агрономы не предупреждают пасечников о начале обработки и пчёлы гибнут, отравившись пестицидами.

Дальнейшее развитие сельского хозяйства может привести к полному исчезновению пчёл как вида. Пчеловоды требуют законодательно закрепить пчеловодческую деятельность.

Редакция ОВ обратилась к пасечникам Семея за уточнениями. Пасечники сообщили, что проблема есть и она действительно очень значительна.

— Да, проблема с отравлением пчёл действительно существует. Если у пасечника всё официально, то он перед приездом на поле должен уточнить у агронома, когда он будет проводить обработку полей. Но многие пасечники занимаются пчеловодством, можно сказать, для собственного удовольствия, в небольших масштабах. Поэтому контакта с агрономами у них нет, — рассказывают семейские пчеловоды.

Пчёл можно спасти, только увозя их с обрабатываемых полей либо накрывая улья сеткой, чтобы пчёлы не смогли вылететь и получить смертельную дозу отравы.

— Если пчеловод не предупреждает агронома о своём присутствии, тот не несёт никакой ответственности. Это происходит из-за отсутствия информирования. Многие пасечники никаких документов на пасеку не имеют. Уберечь пчёл от отравления можно лишь двумя способами: либо увезти пчёл, либо накрывать улья сеткой на то время, пока поля обрабатывают, чтобы насекомые не вылетали, — отмечают пасечники.