• 23 июля, 2024

Против платных автодорог — дальнобойщики вышли на протесты

Май 31, 2021

Водители грузовиков в разных регионах Казахстана вышли на протесты против системы оплаты проезда по трассам. Напомним, в этом году планируется внедрить оплату на 5,8 тысячи километров автодорог республиканского значения, в том числе в Семее.

Акции протеста, организованные водителями-дальнобойщиками прошли одновременно в нескольких регионах Казахстана. Возмущение шоферов большегрузов вызывает даже не сам факт введения платы за проезд по трассам, сколько ее размер и состояние дорог, где планируется ее ввести. На встречу с ними приехали представители официальных органов.

В воскресенье, 30 мая Вице-министр Индустрии и инфраструктурного развития РК Берик Камалиев, Председатель правления АО «НК «КазАвтоЖол» Аскар Муратулы, представители НПП Атамекен и союза транспортников Kazlogistics встретились с водителями дальнего следования, сообщили в пресс-службе МИИР.

— В ходе встречи обсуждался вопрос внедрения системы взимания платы в рамках реализации государственной программы инфраструктурного развития «Нурлы Жол». Водители дальнего следования озвучили свои мнения о решении внедрения платности и поделились предложениями. Министерство и АО «НК «КазАвтоЖол» готовы рассмотреть все поступившие запросы. В течении 7 дней общественные ассоциации будут собирать предложения от всех заинтересованных участников дорожного движения. После завершения сборов предложении будут рассмотрены проекты Приказов о вводе платных дорог с определением ставок платы и сроков ввода платной системы, — отметили в ведомстве.

Напомним, в текущем году планируется внедрение системы взимания платы на 5,8 тыс. км автодорог республиканского значения. Согласно действующему законодательству, легковой транспорт оплачивает только за автодороги І-технической категории.