• 16 июля, 2024

В Семее возложили цветы к памятнику Каюма Мухамедханова

Май 31, 2021

В церемонии возложения приняли участие аким города Нурымбет Сактаганов, а также представители интеллигенции города. Возложение цветов приурочено ко Дню памяти жертв политических репрессий.

Тема политических репрессий — особая для Казахстана. Возвращаться к ней можно бесконечно долго, ведь до сих пор свежи в памяти страшные годы, когда арестам подвергались за «инакомыслие» и «пропаганду буржуазных ценностей».

Многие имена потерял Казахстан в ту страшную годину. Непоправимый ущерб был нанесён литературе, театру, музыке, искусству вообще. 31 мая в Казахстане традиционно День памяти жертв политических репрессий.

Сегодня состоялась церемония возложения цветов к памятнику Каюму Мухамедхановову — основоположнику научного абаеведения, поэту, писателю и просветителю. Аким Семея Нурымбет Сактаганов отметил, что главное — воспитывать детей в духе свободомыслия, ведь именно за это боролись герои прошлого.

— Мы прекрасно знаем имена личностей, которые отдали свои жизни во имя нашей свободы. Наша главная задача как потомков — работать, не жалея сил, на укрепление нашей независимости, правильно воспитывать детей. Сегодня мы можем с уверенностью сказать, что мы счастливы и будущее открыто перед нами, — отметил Нурымбет Сактаганов.

Президент международного фонда Абая Отантай Карибжанов сообщил, что память о свершениях наших предков передаётся из поколение в поколение.

— Все мы помним великий подвиг наших предков в деле укрепления и становления нашей независимости. Наш долг — не забыть о нём и помнить о том, какой ценой нам досталась наша свобода, — сказал Отантай Карибжанов.

Динмухамед Бейсембаев, Ботакоз Дандыбаева