• 13 июля, 2024

Токаев: Тарифы на электричество должны быть доступными

Май 27, 2021

Глава государства подчеркнул, что доступность тарифов — важный экономический и социальный вопрос. Однако, как сообщил президент, удерживать тарифы на одном уровне постоянно — невозможно.

Президент страны Касым-Жомарт Токаев провёл совещание по вопросам развития электроэнергетической отрасли, сообщается на сайте Акорды.

Касым-Жомарт Токаев считает, что справедливость и доступность тарифов – это важный экономический и социальный вопрос. В целях смягчения негативного воздействия пандемии до конца 1 квартала текущего года все тарифы были заморожены. В то же время держать тарифы на одном уровне постоянно не представляется возможным. Тарифы должны покрывать обоснованные затраты и давать отрасли возможность развиваться.

— Не секрет, что любое повышение тарифов обычно перекладывается вначале на бизнес и бюджетные организации. В отдельных областях разница достигает 400%! Это не только искажает рынок, но и не создает стимулов к бережливому энергопотреблению. Задачи по энергоэффективности и снижению энергоемкости не выполняются. Зачем использовать более дорогие энергоэффективные материалы и оборудование, если электричество можно просто, что называется, «жечь». Также не соблюдается главный принцип – адресность оказания социальной помощи. В результате подобного размывания действительно нуждающиеся категории граждан не получают льгот в нужном объеме, – заявил президент.

Также глава государства подчеркнул, что окончательно списывать со счетов атомную энергетику преждевременно и ошибочно.

– Весь развитый мир полагается на атомную энергию. Фобии здесь неуместны. Но следует проводить настойчивую разъяснительную работу среди граждан. Спешить со строительством атомных станций не будем, но и опаздывать с этим делом не следует, – подчеркнул президент.