• 30 ноября, 2021

Летом дети не останутся без отдыха

Май 24, 2021

Школьники смогут не только отдохнуть от школьных будней в загородных лагерях, но и выучить то, что было потеряно за время карантина.

В РСК ВКО состоялась онлайн пресс-конференция с участием сотрудников Управления образования ВКО.

Руководитель ведомства Сайрангуль Жумадилова сообщила, что летним отдыхом планируется обеспечить более 99% школьников области.

– Дети не останутся без отдыха. Летний отдых и оздоровление школьников будут организованы с соблюдением всех санитарных норм. Загородные лагеря готовы к организации отдыха детей, мы планируем охватить более 99% всех школьников области. В ВКО будут действовать 35 загородных лагерей, 475 пришкольных лагерей, будут работать все дворовые клубы, секции и кружки. В зависимости от эпидситуации, работа, возможно, будет скорректирована. Будет задействовано более 3 тысяч педагогов, более 800 воспитателей и 900 вожатых. Важно помнить, что работа любого лагеря в нынешних условиях возможна только до 50% заполняемости от проектной мощности, поэтому для тех детей, которые не успели занять место в лагере, будет организован летний отдых онлайн, – сообщила Сайрангуль Жумадилова.

Для того, чтобы школьники смогли восполнить объём знаний, которые были потеряны на карантине, будут действовать летние школы.

– С 26 мая по 19 июня в области будут работать летние школы, которые будут функционировать для всех желающих. Бытует мнение, что такие школы работают только для учеников со сниженной успеваемостью. Это совершенно не так – по заявлению родителей, летнюю школу может посещать любой ученик. Летние школы будут работать на восполнение упущенных знаний за время карантина. Поступило уже более 68 тысяч заявлений от родителей, начата подготовительная работа. Летние школы бесплатны для всех желающих, ведётся приём заявлений, – отметила Сайрангуль Жумадилова.

“Последние звонки” для выпускников всё-таки прозвучат – разрешено провести церемонию для учеников 9 и 11 классов. Кроме того, есть послабления и в процессе сдачи экзаменов.

– 25 мая, как известно, в 647 организациях образования области прозвенят последние звонки. 8780 выпускников школ закончили 11 классов. Для 167 тысяч учащихся с 1 по 8 класс и десятиклассников последний звонок пройдёт в онлайн-режиме. Для выпускников 9 и 11 классов разрешено проведение церемонии последнего звонка, но со строгим соблюдением санитарных норм. Завершение 2020/21 учебного года проводится в соответствии с приказом министра образования РК. В соответствии с приказом, ученики 9 сдают три экзамена вместо четырёх. Экзамены начнутся с 28 мая и продлятся до 5 июня. Учащиеся 11 классов также сдают на один экзамен меньше – четыре вместо пяти. В нынешнем году 752 школьника являются претендентами на знак “Алтын белгi”, – рассказала Сайрангуль Жумадилова.