• 1 декабря, 2023

Близкие отношения Достоевского и…чая

Май 18, 2021

Да-да, Фёдор Михайлович был большим поклонником этого ароматного напитка. Он настолько сильно его любил, что не мыслил себя без чашечки обжигающего чая за работой. В его романе “Братья Карамазовы” слово “чай” встречается 24 раза! Об этом и многом другом можно узнать на выставке “Пейте чай, мой друг старинный..”

В литературно-мемориальном музее Ф.М.Достоевского открылась выставка, посвящённая таинству чаепития.

Многие писатели того времени были неравнодушны к этому ароматному напитку. Поэтому экскурсоводы, рассказывая посетителям о выставке, обязательно упоминают не только имя Фёдора Михайловича, но и других известных писателей.

– Выставка будет работать до конца лета. Ещё в прошлом году мы хотели открыть её на “Ночи в музее”, но в связи с карантином эту идею пришлось отложить. В этом году, в том же формате, приурочив к “Ночи в музее”, мы эту экспозицию всё же решили открыть. Выбор темы – самовары и чай – неслучаен: у Достоевского самовар всегда стоял на столе. На выставке даже представлена пошаговая инструкция, написанная женой Фёдора Михайловича. В ней указано, как именно писатель заваривал себе чай, учитывая все тонкости приготовления этого напитка, – рассказывает заведующая экскурсионным отделом Владимира Соловьёва.

Когда-то чай продавали именно такими “кирпичами”, на отрез.

На выставке присутствуют не только самовары: чайные принадлежности и даже точная копия “кирпича” чая. Раньше его продавали именно в таком виде. О фасованных пачечках в 250 грамм не приходилось и думать.

– Самый главный экспонат – это, конечно, самовары. На выставке представлены самовары даже XIX века. Всего их в экспозиции около 50. Толстой, Пушкин, восточные писатели – все они любили чай, который помогал им в написании различных произведений. Небезызвестен пример, приведённый в книге Льюиса Кэролла, когда Алиса попадает на странное чаепитие к Шляпнику и Мартовскому зайцу. Посетителям выставки мы будем рассказывать о способах приготовления чая в самоваре. Конечно же, в экспозиции присутствуют и чайные приборы – блюдца, подстаканники, кружки, – отметила Владимира Соловьёва.

Сохранилась также счёт-фактура, в которой некий купец сообщает о продаже “четверти кирпича” чая, датированная 1922 годом.

Видео с выставки самоваров можно посмотреть в нашем Telegram-канале по ссылке здесь.

Динмухамед Бейсембаев

Фото Татьяны Соколовой