• 30 ноября, 2021

Школы в Казахстане проверят на предмет безопасности

Май 12, 2021

Министр образования РК Асхат Аймагамбетов в своём Facebook написал пост о том, что это “большая и совместная работа” и что от “чётких и отработанных действий зависит очень многое”.

Министр образования РК Асхат Аймагамбетов в своём Facebook опубликовал пост, в котором говорит о необходимости проведения проверки безопасности в казахстанских школах. Поводом для проверки послужили трагические события в Казани – там 19-летний парень расстрелял школьников и учителя.

– Выражаю глубокие соболезнования семьям погибших во время террористического акта в Казанской школе. Чудовищная трагедия не оставила никого равнодушным, каждый из нас лично воспринял всю боль пережитого. Мы должны извлечь уроки из этих трагических событий, – написал министр.

Также Асхат Аймагамбетов подчеркнул, что нужно проверить не только техническую составляющую, но и отработать поведение сотрудников школ и учеников в чрезвычайных ситуациях.

– Вчера провел совещание по этим вопросам. Поручил провести анализ текущего состояния и принять в скором времени дополнительные комплексные меры на всех уровнях по обеспечению безопасности детей. И это не только вопросы камер наблюдения, пропускного режима, специализированной охраны, охранных сигнализаций, тревожных кнопок, но и поведение сотрудников и учащихся в чрезвычайных ситуациях и многое другое, – отметил Асхат Аймагамбетов.

Также министр сообщил, что нужно обратить внимание и на работу психологических служб.

– От чётких и отработанных действий зависит очень многое. В проекте Правил аттестации организаций образования предусмотрены эти и другие новые меры по обеспечению безопасности детей. Кстати, такая практика успешно используется при международной аккредитации школ. Важно также обратить внимание на работу психологических служб и создание благоприятных условий. Это большая и совместная работа. Дети самое дорогое, что у нас есть, и они должны быть в безопасности, – подытожил он.