• 24 июня, 2021

История со сносом здания по Найманбаева продолжается

До вынесения решения областной комиссии о присвоении зданию статуса исторического памятника, владелец не сможет продолжить демонтаж. Тем не менее, не дожидаясь решения, владелец начал разбирать более современную пристройку.

История с нашумевшим зданием по улице Найманбаева, 187 получила продолжение – вместе с краеведами, депутатами и СМИ к зданию вышли и работники акимата.

Сегодня в присутствии СМИ, госслужащих и владельцев здания состоялась встреча, на которой руководитель отдела культуры и развития языков Назерке Аккожина рассказала, что демонтаж приостановлен.

– Этот вопрос был поднят несколько дней назад, когда владелец здания начал его демонтировать. Краеведы обратились к руководству города. Здание, хоть и имеет более чем столетнюю историю, в перечень объектов истории и культуры не входит. На заседании Общественного совета этот вопрос будет рассматриваться, с протокольным решением совета будем вносить в областную комиссию по включению в реестр памятников. После вынесения решения областной комиссии владелец должен будет провести историко-культурную экспертизу, – отметила Назерке Аккожина.

Краевед Павел Жуков отметил, что проблема сноса исторических зданий в отсутствии единой программы сохранения памятников старины.

– Когда мы говорим о сохранении исторических памятников города, это происходит всегда в авральном режиме. История с выведением здания первого казахстанского телеграфа из реестра памятников – тому подтверждение. В городе нет планомерной программы сохранения исторического и культурного наследия, хотя краеведческое общество говорит об этом постоянно, со дня своего формирования, – отметил Павел Жуков.

Собственник здания Казбек Нуралинов отметил, что если здание всё же признают историко-культурной ценностью, сносить его никто не будет.

– На месте здания хотели построить торговый дом. Купили год назад, потихоньку решили начать в этом году. После того, как общественность обратила на это внимание, мы приостановили работы. На момент покупки это здание историческим памятником не являлось. Если его таковым признают – буду продавать другому собственнику, – сказал Казбек Нуралинов.

Присвоят ли зданию статус исторического, либо же его ждёт печальная судьба многих других старинных построек, исчезнувших с карты Семея, станет известно через некоторое время. Всё зависит от решения областной комиссии.

Динмухамед Бейсембаев

Фото Натальи Перцевой