• 25 июля, 2021

В Аягозском специнтернате избили воспитанника

Май 11, 2021

Это зафиксировали камеры видеонаблюдения, ребёнок получил ссадины.

Аягозский детский центр оказания специальных социальных услуг вновь оказался в центре скандала. Камеры видеонаблюдения зафиксировали момент избиения воспитателями 15-летнего подростка, пишет Sputnik Казахстан.

О вопиющем факте сообщила директор учреждения Шолпан Макашева, которая является опекуном ребенка. Она обратилась в правоохранительные органы по факту жестокого обращения со стороны воспитателей центра, сообщает Altaynews.kz.

– Благодаря бдительности врача-психиатра и камерам видеонаблюдения был оперативно проведен мониторинг и видеофиксация произошедшего. По факту жестокого обращения сразу же сообщили в правоохранительные органы, прокуратуру, районный акимат, доложили в управление координации занятости и социальных программ. Записи с видеокамер переданы в правоохранительные органы. Так как я являюсь опекуном услугополучателя, мной было написано заявление по факту жестокого обращения, – сообщила директор детского дома Шолпан Макашева.

Возбуждено уголовное дело по статье 140 части 2 Уголовного кодекса (неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего). Ведется досудебное расследование по факту нанесения телесных повреждений. Полицейские установили – ребенок получил ссадины на лице и в области шеи.

Согласно законодательству данные досудебного расследования не разглашаются.

– В настоящее время решается вопрос меры пресечения. Планируется назначить судебно-медицинскую экспертизу, – сообщили в районном акимате.

Добавим, дело находится на особом контроле прокурора области. На место происшествия выехал заместитель акима Восточно-Казахстанской области Алишер Мархабат.

Аягозский специнтернат стал печально известен после смерти четырёх воспитанников.