• 24 июня, 2021

У фермера украли 14 молодых кобылиц прямо с выпаса

Общий ущерб составил 5,6 млн тенге. Спустя 5 суток лошадей обнаружили в 60 километрах от места пропажи и вернули их хозяину.

27 апреля в дежурную часть Ауэзовского ОП УП г. Семей поступило телефонное сообщение от гражданина Ш. в оказании содействия в поиске 14 голов лошадей, которые пропали с вольного выпаса, расположенного вдоль трассы Алматы – Семей, сообщили в УП города. По данному факту возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ст. 188-1 ч. 2 УК РК «Скотокрадство».

Из сообщения владельца стало известно, что 21 апреля скот находился на вольном выпасе (а именно 14 голов молодых кобылиц в возрасте 3-4 лет с жеребцом). 22 апреля табунщик обнаружил пропажу. Самостоятельные поиски результатов не дали. Стоимость каждой лошади 400 000 тенге. Ущерб составил 5 600 000 тенге.

Для обнаружения пропавшего скота были задействованы 6 сотрудников полиции, три автомашины “Нива”, дополнительно были задействованы в поиске скота работники КХ, ориентированы близлежащие крестьянские хозяйства.

В ходе поисковых мероприятии на пятые сутки после обращения в полицию пропавшие 14 голов скота были найдены в районе Кокентауского сельского округа, то есть в 60 км от места пропажи скота. После обнаружения скот был возвращен владельцам скота.

В целях недопущения повторения подобных фактов просим не оставлять скот без присмотра. Для обеспечения материальной безопасности в случае пропажи убедительная просьба заключать трехсторонние договоры «местный исполнительный орган-владелец-табунщик». Необходимо вносить имеющийся скот в базу ИЖС (идентификация сельхоз. животных), иметь паспорта с идентификационными номерами