• 18 июля, 2024

По следам Достоевского

Апр 28, 2021

В нынешнем году весь мир празднует двухсотлетие со дня рождения Фёдора Достоевского. Специалисты литературно-мемориального музея имени классика подготовили цикл материалов о нём. Стоит также отметить, что в нынешнем году исполняется 50 лет со дня основания музея в Семее.

В 2021 году вся мировая общественность широко отмечает двухсотлетие со дня рождения Федора Михайловича Достоевского.

Этот год является юбилейным годом для литературно-мемориального музея Ф.М. Достоевского в г.Семей. 11 ноября 2021 г. исполняется 200 лет с дня рождения писателя, а 7 мая  2021 г. исполняется 50 лет со дня открытия нашего музея.

С именем великого русского писателя Ф.М.Достоевского связано более пятидесяти городов России и Западной Европы. Это Москва и Петербург, Дрезден и Висбаден, Париж и Флоренция. Но из всей карты путешествий Достоевского одно место оказалось для него исключительно важным и значительным, своеобразной пограничной вехой в его жизни.

Оказавшись в марте 1854 года по воле судьбы в Семипалатинске, великий русский писатель прожил здесь более пяти лет. Отбыв Омскую каторгу, ссыльный солдат Федор Достоевский дослужился в нашем городе до звания прапорщика 7 Сибирского линейного батальона. Здесь он пережил сложную драматическую любовь к Марии Дмитриевне Исаевой, завершившуюся женитьбой в феврале 1857 года. В Семипалатинске у Достоевского появилась реальная возможность вернуться в литературу после многих лет вынужденного молчания. Здесь он начинает работу над «Записками из «Мертвого дома», создает повести «Дядюшкин сон» и «Село Степанчиково и его обитатели». В Семипалатинске Достоевский встречается с замечательными людьми: Ч.Валихановым, П.Семеновым-Тяншанским, А.Врангелем.

Сохранившийся в городе деревянный полутораэтажный дом, в котором Ф.М.Достоевский снимал квартиру в 1857-59 годах, стал основой сегодняшнего музея писателя, его мемориальной частью.

Единственный за пределами России, созданный на казахстанской земле, Семипалатинский литературно-мемориальный музей Ф.М.Достоевского был официально открыт 7 мая 1971 года на основании Постановления Совета Министров КазССР  и давно уже стал своеобразной визитной карточкой нашего города.

После отъезда Федора Михайловича из города 2 июля 1859 года, его ротный командир Артемий Иванович Гейбович долго хранил оставленные ему на память вещи писателя. Судьба забросила его на службу в Сергиополь, и он в своей квартире, в отдельной комнате, как реликвии, показывал вещи Достоевского. После смерти А. И. Гейбовича (1865 г.) следы этой коллекции затерялись.

В 1901 году военнослужащими семипалатинского гарнизона под руководством временно Исполняющего дела Начальника Штаба войск Семипалатинской области А. В. Скандина и при поддержке общественности города в здании гауптвахты был устроен «Уголок Ф. М. Достоевского»,  который по праву можно считать первым музеем писателя в Семипалатинске. В своем письме от 2 ноября 1901 года А.В.Скандин сообщает об этом вдове Достоевского Анне Григорьевне. В 1903 году в январском выпуске «Исторического вестника» был опубликован очерк Скандина «Ф. М. Достоевский в Семипалатинске», иллюстрированный фотографиями дома почтальона Лепухина, караульной будки, солдатской казармы, дома полкового командира Белихова.

В связи с 80-летием со дня рождения писателя в 1902 году в городскую думу поступило ходатайство от 64 лиц о необходимости увековечения памяти Достоевского.

Городская Управа постановляет переименовать улицу Крепостную, на которой сохранился дом, где жил писатель, в улицу Достоевского, а на доме установить мемориальную доску. Но решение  вопроса было отложено на неопределенный срок.

Продолжение следует.

Подготовила Владимира Соловьёва

На фото: открытие музейного комплекса