• 27 ноября, 2021

В ВКО начался природоохранный водосброс

Апр 28, 2021

Весной, как правило, приток воды из малых рек к Шульбинскому водохранилищу увеличивается. Для поддержания природного баланса и экологического равновесия прилегающих к бассейну Иртыша территорий и производится попуск воды.

По данным космического мониторинга, проводимого ТОО “GeoSat”, площадь покрытия снегом в Восточном Казахстане составляет не более 15%. Снег отмечается в горной местности на территории района Алтай, Риддер, Курчумском районе, Заповеднике Маркоколь, в бассейне реки Тайынты Уланского района, в горах Катон-Карагайского района, а также Глубоковского, Шемонаихинского районов. Как правило, в этот период ежегодно увеличивается приток воды с малых рек к Шульбинскому водохранилищу.

В настоящее время проводится природоохранный попуск, сообщили в ДЧС ВКО. Сброс воды осуществляется с целью поддержания природного баланса и экологического равновесия территорий, прилегающих к бассейну реки Иртыш. В этом году через створ Шульбинской ГЭС в нижний бьеф будет отпущено 5, 77 кубических метров воды согласно графика проведения природоохранного попуска.

Увеличение попуска до 3500 м.куб сек. может привести к подтоплению пойменной территории реки Иртыш в районе сельхозугодий Павлодарской области. В связи с чем, жителям, необходимо быть осторожными при нахождении в пойменной части реки Иртыш и исключить выпас скота.

Попуски будут проводиться в три периода и завершатся 18 мая 2021 года.

За режимом регулирования попуска будет осуществляться «Ертисской бассейновой инспекцией», которая уже приступила к выполнению этих работ.

Вместе с тем первая волна паводков в Восточном Казахстане завершена. Вторая волна, проходящая за счет снеготаяния на среднегорной территории и южных склонах в горах с 15 апреля по 10 мая, проходит стабильно без угрозы для населенных пунктов.
Третий период проходит за счет таяния снега в высокогорье, и продолжится до середины июня.