• 19 июля, 2024

Проект модернизации системы сбора и утилизации ТБО будет реализован

Апр 27, 2021

Глобальный проект по раздельному сбору мусора в Семее, запланированный вместе с оператором РОП, будет реализован. Это подтвердили в руководстве Семея.

Предприниматель Рафаил Хазипов, участвующий в проекте в качестве одной из сторон, организовал пресс-конференцию, на которой сообщил журналистам и присутствовавшим представителям администрации города, что реализация проекта по модернизации системы сбора и утилизации ТБО находится под угрозой.

— Отдел ЖКХ и жилищной инспекции города отказывается передать оборудование и машины в пользу ИП «Хазипов». Больше того, ведётся речь о передаче оборудования новой ответственной организации. ТОО «Оператор РОП», как один из участников трёхстороннего договора между акиматом города и Минэнерго, категорически не согласно на замену ответственной организации. В настоящее время сложилась реальная угроза, что все усилия и достижения, которых удалось добиться в деле раздельной сортировки ТБО, могут пойти прахом, — отметил Рафаил Хазипов.

По словам предпринимателя, проект по модернизации системы утилизации ТБО поддержали в профильном министерстве.

— В марте прошлого года я узнал, что проект будут реализовывать в трёх городах республики. Я лично встретился с руководителем «Оператор РОП», обсуждали все вопросы при участии акима города. Руководство «Оператор РОП» поддержало проект, в министерстве также подчеркнули, что Семей нужно поддержать в этом начинании, — сообщил Рафаил Хазипов.

Аким Семея Нурымбет Сактаганов сообщил, что о передаче техники и оборудования новому ответственному лицу не может быть и речи.

— Господин Хазипов действительно обращался ко мне по этому вопросу. Я ответил, что мы рассмотрим его. Вскоре должен начать рассматриваться проект по модернизации системы управления ТБО. Этот проект, к сожалению, подписан не был, но он всё ещё на рассмотрении. Никто не говорит о том, что технику и оборудование будут передавать другой организации, — сообщил Нурымбет Сактаганов.

Тем не менее, Рафаил Хазипов подчеркнул, что проект находится в подвешенном состоянии и может быть прекращён.

— Вся техника и оборудование Оператором РОП будет изъята у акимата г.Семей и передана в другой город Казахстана, так как акимат нарушает условия трехстороннего договора. Ранее была проведена огромная подготовительная работа, проект тщательно разрабатывался, рассматривался, согласовывался. Было приложено много усилий разных организаций и лиц, — добавил Рафаил Хазипов.

Заместитель акима области Бакытжан Байахметов подчеркнул, что никаких поводов для беспокойства по поводу срыва реализации проекта нет.

— Было сказано, что возможен срыв проекта, связанный с тем, что отдел ЖКХ Семея не выполняет обязательства перед «Оператором РОП». Согласно Дорожной карте ИП «Хазипов» является участником проекта и это было определено согласно проведённым государственным закупкам. Общий проект модернизации системы утилизации ТБО состоит из двух частей и общая его сумма будет известна только после того, как будут проведены подсчёты — технико-экономическое обоснование. Сейчас этот процесс идёт и говорить о том, что суммы неподъёмны для населения — преждевременно. Позиция участника проекта мне непонятна: если он не поддерживает проект в целом, то как можно говорить о его полной реализации. Акимат города не против передать технику, но позиции государства и участника проекта в чём-то не совпадают. Далее: для передачи товарно-материальных ценностей в доверительное управление необходимо проведение нормативных процедур. Обойти этот закон и передать государственное имущество в доверительное управление никто не имеет права. Неясно, где здесь усматривается срыв проекта. Проект может сорваться, если спешить с его выполнением, не выполнить все необходимые процедуры, создав, тем самым, подоплёку для коррупционных рисков, — пояснил Бакытжан Байахметов.