• 30 ноября, 2021

Коррупцию можно победить не только уголовным преследованием

Апр 16, 2021

Уголовная ответственность – это крайняя форма реакции государства на противоправные деяния, считают в Департаменте Агентства Республики Казахстан по противодействию коррупции по ВКО. Предотвратить коррупционный акт можно и при помощи мер административного воздействия.

Сегодня в Семей с рабочим визитом прибыл первый заместитель руководителя Департамента Агентства Республики Казахстан по противодействию коррупции по Восточно-Казахстанской области Жигер Байдильдин.

На встрече с активом города Жигер Байдильдин рассказал, что Агентство владеет всем спектром антикоррупционных инструментов.

– Антикоррупционная служба наделена правом составления протоколов об административных правонарушениях по 15 статьям. В их числе все 6 коррупционных статей Кодекса (ст.ст.676-681 КоАП), 2 состава в области предпринимательской деятельности (ст.ст. 154, 173 КоАП), 7 правонарушений, посягающих на институты государственной власти и связанных с нарушениями при административном либо уголовном производстве (ст.ст. 658-662, 665, 667 КоАП). Это означает, что сегодня Агентство имеет
в своем распоряжении весь спектр необходимых антикоррупционных инструментов, – отметил Жигер Байдильдин.

Также замруководителя ведомства подчеркнул, что с нынешнего года запрещено принимать на работу лиц, ранее осуждённых за коррупцию. Раньше такие лица не могли занять только руководящие должности в квазигосударственном секторе.

– Требование о запрете на трудоустройство лиц, совершивших коррупционные преступления, ранее касалось только государственной службы и руководящих должностей квазигосударственного сектора. Теперь же, буквально с начала текущего года, вступившими в силу поправками в Трудовой кодекс введен полный запрет на прием осужденных за коррупцию лиц на любую должность квазигоссектора. Проще говоря, человек, совершивший когда-либо коррупционное преступление, не сможет теперь работать ни на государственной службе, ни в квазигосударственном секторе даже на рядовой должности, – подчеркнул Жигер Байдильдин.

Кроме того, проведена встреча с активом университета Шакарима, где Жигер Байдильдин рассказал о важности воспитания нулевой толерантности к коррупции.