• 30 ноября, 2021

Слово акынам прошлого и настоящего

Апр 13, 2021

Выставку “Ақын жүрек” в Семее посвятили известнейшим и талантливейшим композиторам, певцам и сказителям степи. Особое место в выставке занимает, конечно, имя Жамбыла Жабаева. Выступили на открытии и мастера слова современности.

В областном историко-краеведческом музее Семея открылась выставка “Ақын жүрек”, на которой представлена информация о самых знаменитых поэтах и музыкантах степи. В экспозии можно увидеть книги, рукописи, личные вещи и музыкальные инструменты мастеров слова.

Сотрудник музея, специалист высшего уровня Асия Акпаева отметила, что в социальных сетях музея планируется проводить интересный интерактив, связанный с выставкой.

– Состоялось торжественное открытие выставки, посвящённой великим поэтам, просветителям казахской степи. Здесь представлены самые известные поэты степи – Жамбыл Жабаев, Кокбай Жанатаев, Шакир Абенов, Касым Аманжолов. В социальных сетях музея будет проходить литературная неделя, то есть, каждый день будет новый пост с познавательной информацией, – рассказала Асия Акпаева.

Директор музея Кайрат Сабырбаев отметил, что главная задача экспозиции – показать творчество акынов, благо за всю историю Казахстана их было немало.

– Выставка посвящена юбилейным датам великих поэтов казахской земли. Поэзия во все времена волновала души и сердца людей, а поэты почитались и уважались. Поэтическая история Казахстана очень богата, точно так же как богата она и на исторических личностей. В честь тех, для кого нынешний год стал юбилейным, как прошлый год для Абая, мы и создали эту экспозицию, – отметил Кайрат Сабырбай.

На открытии выставки выступил также поэт Мерей Карт и другие.

Наталья Перцева, Динмухамед Бейсембаев