• 23 июля, 2024

Вакцинация — единственный путь для скорейшей победы над КВИ

Апр 13, 2021

К примеру, вакцинация от КВИ противопоказана больным с сахарным диабетом в стадии декомпенсации, то есть обострения.

Заведующая отделением поликлиники №2 г. Семей Надежда Краснюкова отметила, что прививку не могут получить люди с противопоказаниями.

— На данный момент мы проводим вакцинацию населения против КВИ. Вакцина называется «Спутник-V». Вакцинация проводится в два этапа — после первой прививки второй компонент ставится спустя 21 день. В первую очередь мы привили медиков — 210 человек. Затем мы частично начали прививать и педагогов, всего 270 человек вместе с медработниками. На сегодняшний день идёт третий этап, вчера мы закончили ставить первый компонент вакцины, его получили 480 человек. Сейчас мы получили ещё 230 доз вакцины. Сейчас мы прививаем население, в основном диспансерную группу — с сердечно-сосудистыми заболеваниями, сахарным диабетом в стадии компенсации. В стадии декомпенсации (обострения. — Прим. авт.) мы не вакцинируем, — отметила Надежда Краснюкова.

Также медик отметила, что вакцинация — единственный путь для скорейшей победы над КВИ.

— Многие хотят привиться, но у них, увы, имеются противопоказания. Но в целом люди понимают, что прививка — единственный путь защититься от КВИ. Вакцина даёт реакции, но все они купируются в течение трёх дней. У привитых людей количество антител растёт. Эффективность вакцины покажет время. Сейчас прививается весь мир и тяжёлых последствий после вакцинации не выявлено. Тем не менее, призываю вакцинироваться всех, кто не имеет противопоказаний, — подчеркнула Надежда Краснюкова.