• 15 апреля, 2021

Сценарий следующей пандемии оказался фейком

Казахстанцы активно пересылают в мессенджерах некий документ, который называется “The Spars Pandemic 2025-2028”. Тут же возникли предположения, что это сценарий следующей пандемии.

В популярных мессенджерах активно рассылается документ, который носит название “The Spars Pandemic 2025-2028” и, по мнению некоторых пользователей Казнета, является вероятным сценарием следующей пандемии, который разработало якобы тайное мировое правительство.

Однако, как сообщает сайт StopFake.kz, на поверку это оказалось фейком – “The Spars Pandemic 2025-2028” является не сценарием, написанным власть имущими, а книгой, созданной сотрудниками Университета Джона Хопкинса. Она ориентирована на сотрудников сферы общественных коммуникаций в области общественного здравоохранения и исследователей, занимающихся коммуникацией рисков.

Книга находится в открытом доступе и скачать её может абсолютно любой желающий (ссылка на скачивание здесь, книга в формате PDF). При этом, в тексте книги указано, что «это гипотетический сценарий, разработанный для того, чтобы проиллюстрировать риски и вызовы коммуникаций в сфере общественного здравоохранения, которые могут потенциально возникнуть во время естественной вспышки инфекционного заболевания, и потребности в разработке и распространении новых и/или исследуемых медикаментов, вакцин, терапевтических методов или иных медицинских контрмер».

Книга содержит ряд упражнений для самостоятельного выполнения и практические рекомендации для специалистов в сфере коммуникаций и включает в себя информирование о рисках, управление слухами, межведомственную координацию и согласованность сообщений, управление проблемами, упреждающие и реактивные отношения со СМИ, культурную компетентность и этические проблемы.