• 14 мая, 2021

В краеведческом музее вчера почтили память 17 молодых воинов, погибших в неравном бою с бандформированиями в 1995 году в ущелье Пшихавр. Матери погибших солдат получили медали “Ер есімі ел есімде”.

7 апреля в 11.00 в отделе боевой и трудовой славы Областного историко-краеведческого музея г.Семей состоялось открытие экспозиции, посвященной ветеранам боевых действий на таджико-афганской границе.

В соответствии с Постановлением Верховного Совета Республики Казахстан, с 1993 по 1999 год свыше двух тысяч солдат и офицеров из частей оперативного назначения Внутренних войск выполняли боевые задачи на таджикско-афганской границе в составе отдельного стрелкового сводного батальона Республики Казахстан.

Трагическим событием для воинов Внутренних войск стало 7 апреля 1995 года. Тогда, 26 лет назад, в горном ущелье Пшихавр Республики Таджикистан завязался неравный бой с превосходящими силами бандформирований из сопредельной стороны. Он забрал 17 молодых жизней, многие получили ранения. Но наши воины с честью выполнили свой воинский долг и остались верны Военной присяге, не уронив чести и достоинства «Казбата». Сейчас в горном ущелье Таджикистана установлена памятная доска в напоминание о том, какова цена мира и спокойствия.

Указом Президента Республики Казахстан № 3227 от 20.11.1996 года за мужество и самоотверженность, проявленные при исполнении воинского долга по охране внешних границ СНГ, посмертно награждены орденом «Айбын» ІІ степени 5 человек и 12 человек медалью «Жауынгерлік ерлігі үшін». На открытие экспозиции были приглашены ветераны боевых действий на таджико-афганской границе, родители погибших воинов – Кизат Батырханова и Галина Мешкова. Председатель Республиканского Общественного Объединения «Союз ветеранов (участников боевых действий на Таджико-Афганской границе и военных конфликтов)» Есенгалий Оразбаев вручил медали «Қазақстан ардагері» ветеранам боевых действий на таджико-афганской границе, матери погибших солдат награждены медалями «Ер есімі ел есімде», благодарственные адреса были вручены ветеранам и сотрудникам музея.

Для гостей встречи прозвучали песни в исполнении артистов Городского Дворца культуры.