• 15 апреля, 2021

Больше 250 казахстанцев не попали в общественные места благодаря приложению Ashyq

C 17 января по 5 апреля в общественные места не смогли войти 273 казахстанца – приложение показало, что у них “красный” статус, как следствие, вход в общественные места им оказался заказан.

Директор Палаты предпринимателей «Атамекен» города Алматы Айтуар Кошмамбетов на онлайн-брифинге региональной службы коммуникаций рассказал об алгоритмах подачи заявок на участие в пилотном проекте Ashyq, пишет Almaty.tv.

Проект Ashyq запущен в качестве альтернативы полного закрытия и для частичного снятия ограничений работы объектов предпринимательства: фитнес-клубов, спа-центров, саун, бассейнов, кинотеатров, заведений общепита, компьютерных, и боулинг-клубов. Другие предприятия также могут работать по приложению Ashyq, так как оно дает возможность объектам бизнеса меньше зависеть от общей эпидемиологической ситуации.

Благодаря пилотному проекту в городе Алматы выявлены 19 посетителей с красным и желтым статусом. В целом с 17 января по 5 апреля выявили 273 граждан с красным статусом по всей республике, то есть в тех городах, где действует проект.

По информации Айтуара Кошмамбетова, которую ему предоставили разработчики мобильного приложения, по состоянию на 6 апреля Ashyq скачали 125 000 пользователей, всего выдано 374 QR-кода объектам, из них в Нур-Султане 91, Караганде — 39 участникам пилота и остальные в Алматы.

На сегодняшний день (8 апреля) на сайте акимата Алматы в списке участников пилота по использованию приложения Ashyq 264 бизнес-объекта, заявка одного участника находится в обработке и на стадии получения QR-кода — 92 участника.

Айтуар Кошмамбетов рассказал, какие этапы необходимо пройти предпринимателям, чтобы работать по приложению Ashyq.

Для этого необходимо подать заявку в Палату предпринимателей г. Алматы через форму на платформе Яндекс. Ссылку можно будет найти на телеграмм-канале «Бизнес-штаб Алматы».

После подачи все заявки проверяются на соответствие ОКЭД и согласовываются с районными управлениями санитарно-эпидемиологического контроля.

– Передача заявок на предоставление допуска для скачивания QR производится 2 раза в день в 12.00 и 18.00. Включение в списки участников на сайте акимата производится 2 раза в неделю во вторник и четверг, — уточнил директор палаты предпринимателей Алматы.

Основаниями для отказа в участии в проекте Ashyq являются: несоответствие объекта коду ОКЭД и запрещенный вид деятельности.

К слову, очень часто обращаются владельцы кинотеатров, чтобы начать работу по приложению. По словам Кошмамбетова, этот вопрос на рассмотрении, в случае выхода нового Постановления кинотеатры могут включить в список объектов, работающих по проекту Ashyq. Спикер заявил, что к ним с просьбой начать работу уже обратились представители 15 направлений бизнеса.

Кроме того, предпринимателей, работающих в рамках проекта Ashyq, могут исключить в случае: выявления на объекте мониторинговой группой подтвержденных фактов нарушений требований к участию в проекте (отсутствие инфоплакатов о проекте, QR на вход и выход, загрузка зала выше разрешенной согласно установленным нормам, несоблюдение социальной дистанции, масочного режима, работа в неустановленное время); если объектом не проводится check-in посетителей более 3 дней и если при снятии недельной статистики объекта выявлено отклонение от нормы более 70% среднего количества сканирований за неделю.