• 14 апреля, 2021

2 млн человек в месяц планируют прививать в Казахстане

На сегодняшний день заболеваемость в стране выросла на треть. К сентябрю планируется завершить вакцинацию 10 млн человек, и это позволит получить эффект коллективного иммунитета.

О текущей эпидемиологической обстановке и ходе вакцинации населения доложил министр здравоохранения Алексей Цой в ходе заседания Правительства.

– Заболеваемость в марте по сравнению с февралем выросла на 30 процентов, регистрируется до 1800 случаев в сутки. За пять дней апреля зарегистрировано 9983 случая, в сутки регистрируется до 2 тысяч больных, – сообщил Алексей Цой. – Акимам регионов необходимо принять незамедлительные меры по обеспечению инфекционными койками и мобильными бригадами ПМСП.

По его словам, в апреле ожидается поставка 2 миллионов доз вакцины, что позволит охватить 23,4 процента людей, подлежащих вакцинации. А в первом полугодии планируется поступление более 6 миллионов доз вакцин.

С апреля т.г. в регионах будет обеспечена вакцинация 2 млн человек ежемесячно. Министерством здравоохранения составлен четкий план вакцинации.

– В сентябре мы планируем завершить вакцинацию 10 млн человек, которые подлежат вакцинации. И тогда ожидаем получение эффекта коллективного иммунитета, — сказал премьер-министр Аскар Мамин.

Премьер-Министр поручил Министерству здравоохранения и акиматам принять меры по увеличению количества вакцинируемых в регионах, находящихся в «красной зоне», обеспечив поставку вакцин согласно принятому плану.