• 14 мая, 2021

По черному снегу Семея завершилась проверка теплоисточников

Превышение выбросов пыли и углекислого газа в результате того, что специальное оборудование либо было неисправно, либо не использовалось вообще – таковы результаты проверки Департамента экологии ВКО на теплоисточниках Семея.

Выбросы от теплоисточников этой зимой жители Семея ощутили буквально на себе – на обуви, на стеклах машин, и в особенности на снегу оседала черная жирная пыль. Забив тревогу, семейчане оказались правы – теплоснабжающая организация совершенно не заботилась о том, чтобы оберегать экологию и жителей города от вредных выбросов.

Департаментом экологии в феврале текущего года на объектах ГКП «Теплокоммунэнерго» завершен профилактический контроль, в ходе которого на всех основных источниках выбросов проведены ​ инструментальные замеры.

По их результатам выявлены следующие превышения нормативов предельных допустимых выбросов:
– на ТЭЦ-1 (ист. ИЗА-0052) превышения по пыли неорганической на 24,132 г/сек, по оксиду углерода на 0,878 г/сек;
– в котельной «Габбасова» (ист. ИЗА-0033, котел № 2) превышения по оксиду углерода на 7,1 г/сек;
– в котельной «ВИРП» (ист. ИЗА-0044, котлы №№ 2, 3 и 4) превышения по пыли неорганической на 0,324 г/сек в атмосферу.

Согласно предварительным расчетам, в течение января-февраля 2021 года сверхнормативными выбросами от ТЭЦ-1 нанесен ущерб окружающей среде на сумму 18,75 млн.тенге.

Напомним, что ранее в декабре 2020 года по результатам внеплановой проверке на ТЭЦ-1 также были выявлены превышения, тогда сумма ущерба составила 44,7 млн.тенге. По котельным «Габбасова» и «ВИРП» сумма ущерба составила 1,12 млн.тг и 1,42 млн.тг соответственно.

– Как общеизвестно, плохое техническое состояние системы теплоснабжения г. Семей и котельных цехов, выбросы которых приводят к образованию «черного снега», широко обсуждались в социальных сетях, – отметили в Департаменте экологии ВКО. – Действительно, пылегазоочистное оборудование в коммунальных котельных цехах на протяжении десятилетий не реконструировались либо вообще, как на ТЭЦ-1, электрофильтра вообще не эксплуатировались.

Более того, в нарушение проектных решений, в безветренные дни (штиль) на объектах ГКП «Теплокоммунэнерго» не выполнялись мероприятия по снижению вредного воздействия на атмосферный воздух:
– не проводился контроль за качеством топлива, работой режима горелок, не проводились замеры за уровнем загрязнения в черте санитарно-защитных зон (СЗЗ).

В январе 2021 года по поручению Акима Восточно-Казахстанской области создана рабочая группа, которая, проверив деятельность котельных города Семей, составила план первоочередных мероприятий.

В настоящее время из местного бюджета для проведения первоочередных ремонтно-восстановительных мероприятий выделено 349,3​ млн.​ тенге, в том числе на ремонт котельной «35​ квартал» (79,9 млн. тг), тепловых пунктов (13,2​ млн. тге) и котельной «103-103А» (256,2 млн. тг). ​ ​

Для дальнейшей модернизации котельных цехов, из местного бюджета предусмотрены средства на разработку проектно-сметных документаций на общую сумму 232 млн. тенге.

В свою очередь, департаментом экологии 6 марта текущего года ​ согласован План мероприятий по устранению экологических нарушений, которые предусматривают:
на ТЭЦ-1 ревизию и ремонт электрофильтра, восстановление коэффициента его очистки (срок: август 2021 г.), повышение контроля за качеством топлива;
в котельных цехах им. Габбасова и «103 квартал» ремонтные работы по восстановлению пылеочистного оборудования, в т.ч. ликвидацию свищей и прогаров, повышение эффективности работы золоулавливающей установки;
разработку и ведение технической документации, обустройство газоходов площадками для проведения замеров и т.д. ​

В целом, на реализацию Плана мероприятий по устранению нарушений будет затрачено свыше 570,0 млн.тг.
Реализация планов по модернизации системы теплоснабжения с обновлением котлов и перераспределением нагрузки между котельными цехами и ТЭЦ-1, а также восстановление очистных систем в течение 2021-2023 гг. существенно снизит уровень вредных выбросов.

Информация о ходе реализации вышеуказанных мероприятий и их эффективности, будет периодически опубликовываться на страницах департамента экологии и освещаться в средствах массовой информации.