• 14 мая, 2021

Мастерицы со всего города собрались, чтобы блеснуть кулинарным искусством. В меню были всевозможные яства татарской кухни. Конкурс «Татар халык ашлары бик тәмле һәм файдалы» в этом году посвятили 30-летию Независимости.

«Восточно-Казахстанский областной Татарский общественный центр» под руководством Камилии Исмаиловой 4 марта 2021 года провел традиционный конкурс кулинарного мастерства «Татар халык ашлары бик тәмле һәм файдалы».

– Главная цель конкурса – не только определить самых талантливых кулинаров, но и помочь делу возрождения традиционной татарской кухни, – отметила руководитель центра Камилия Исмаилова.

На конкурсе лучшие мастера продемонстрировали многообразие татарских блюд. В нынешнем году он был посвящен 30-летию Независимости Республики Казахстан.

Ежегодно этот конкурс собирает большое количество участников. В этом году на конкурс были представлены сразу 14 блюд. Члены жюри – Рашида Хасанова, Гульфия Бопанова под председательством Ахата Валиева оценивали блюда по трем критериям: соответствие татарской национальной кухне, вкусовые качества и оформление.

Поскольку конкурс в некоторой степени – творческая работа, то и количество призёров в нём было больше. Всего призёров оказалось шесть – на каждое место по два кулинара (уж очень сложно было выбрать лучшего мастера!)

Первое место разделили между собой Галия Амирова с «Губадией» и Рауфа Логинова с «Кабак балишем». «Өрік балиш» Гузалии Коноваловой и «Лимон балиш» Айым Джукебаевой заняли второе место. Третье место – «Лимон балиш» Валиды Балтобаевой, «Пахлава» Альфии Нигматуллиной и «Алба» Альфии Галиевой.

Всем участницам вручили подарки к Международному женскому Дню, благодарственные письма и дипломы. От спонсора – компании «Мегаспеции» – набор специй и приправ для приготовления праздничных блюд.

Лирические звуки татарских мелодий и песен под аккомпанемент Дамира Габитова дополнили мероприятие и напомнили о весне, тепле и солнце.