• 14 апреля, 2021

Ахметов: Нужно повысить качество преподавания казахского языка в русских школах

Глава области отметил, что в ВКО с 2016 года реализуется Комплексный план по развитию трехъязычного образования. За этот период курсовую подготовку прошли около 3500 преподавателей языковых дисциплин.

Аким области Даниал Ахметов отметил важность повышения качества преподавания казахского языка в школах с русским языком обучения, сообщили в пресс-службе акима ВКО.

– Рассмотрели программу развития сферы образования региона, в рамках которой поручено подготовить Комплексный план дальнейшего развития полиязычия на 2021-2024 годы. Особо отмечу, что крайне важно повысить уровень и качество преподавания казахского языка в школах с русским языком обучения. В этой связи поручено в течение недели создать рабочую группу. В первую очередь, сделать анализ качества преподавания и усвоения языка. Также привлечь лучших практиков, которые обучают казахскому языку в нашей стране. За основу преподавания взять самые эффективные и современные методы изучения других языков, включая Кембриджского университета, и внести предложения, – отметил Даниал Ахметов.

К слову, в ВКО с 2016 года реализуется Комплексный план по развитию трехъязычного образования. За этот период курсовую подготовку прошли около 3500 преподавателей языковых дисциплин. В результате повысили уровень владения методикой преподавания языка с 14% до 89,5%.

– Также я поручил подготовить трехлетнюю программу по IТ программированию и роботизации. На данный момент по региону функционируют 647 бесплатных классов информационных технологий. Кроме того, закуплены кабинеты робототехники новой модификации, интерактивные панели, обновлена компьютерная техника. В 2020-2021 учебном году в программу обучения в IТ-классах вошли разделы по программированию на языке высокого уровня Python, создание автоматизированных устройств на базе электронных платформ ArduinoUno. В течение нескольких лет в области проходили форумы по цифровизации, IТ-хакатоны. Наши дети увлеченно занимались, готовили новые проекты, но увы, работа в этом направлении остановилась, – подчеркнул глава области.

Кроме того, поручено подготовить отдельную программу по проведению системных цифровых форумов 2 раза в год. То есть задача первого форума должна перетекать в цели и задачи второго. Как отметил Даниал Ахметов, в Восточном Казахстане самая лучшая обеспеченность компьютерами в стране и это должно перейти в качество.