• 27 июля, 2021

Кастрюля с едой едва не стала причиной пожара

Янв 20, 2021

Поставив кастрюлю с супом на плиту, хозяин квартиры забыл о ней и заснул. Из окон повалил дым и бдительные соседи вызвали пожарных.

20 января в 7.08 по улице С. Нурмагамбетова шел дым из квартиры пятиэтажного жилого дома, который заметили соседи и сразу же вызвали пожарных. Прибывшие огнеборцы ПЧ№6, обнаружили в квартире оставленную пищу на плите. Спасатели оперативно произвели дымоудаление в квартире и подъезде жилого дома. Как оказалось, хозяин, поставив кастрюлю с супом на плиту, уснул и забыл о ней, что и привело к задымлению.

Как отметили спасатели ДЧС ВКО,  по области  за 20 дней января произведено 11 случаев дымоудаления, причиной которых стала оставленная  жителями пища на плите. Пригорание пищи – не столь безобидное явление, как может показаться поначалу. Самое страшное, что, есть угроза возникновения пожара и отравления продуктами горения. Оставление пищи происходит на реже 2-3 раз в неделю. Виновниками становятся пожилые люди, уснувшие владельцы квартир и  забывчивые домохозяйки.

Как правило, возгорание пищи сопровождается большим количеством едкого дыма. Когда жирная пища долго разогревается, жир, испаряясь с ее поверхности, образует легковоспламеняющееся «облако», которое, в соединении с кислородом, моментально вспыхивает под воздействием высокой температуры или случайной искры. После огонь легко перебирается на шторы, мебель и т.п.
ДЧС ВКО напоминает, электрическая печь, как и любой электронагревательный прибор требуют внимательного к себе отношения! Никогда не оставляйте без присмотра приготовляемую пищу! 

Также необходимо помнить, что за нарушение правил пожарной безопасности согласно статьи 410 Кодекса Республики Казахстан предусмотрена административная ответственность.
При пожаре звоните по телефонам 101 и 112.