• 23 ноября, 2024

Якорь, бивень, монеты и белогвардейские погоны

Дек 15, 2020

Эти, на первый взгляд, совершенно не связанные друг с другом вещи, нашёл руководитель краеведческого общества «Прииртышье» Марат Сасанов. Но не во время полевых раскопок, как могло бы показаться, а…в собственном огороде дома с богатой историей. Вот уж действительно — находки сами нашли исследователя. Ещё краевед при помощи сотоварищей отыскал место гибели древнего человека, которого так и прозвали — Мукурский охотник.

Сегодня в тихом Экономическом лицее (тихом, потому что во время карантина сюда практически никто не приходит) развернулись бурные дискуссии. Ребята — активисты школ, пришедшие на встречу с краеведами, с жаром спорили, предлагали различные варианты происхождения странной вещицы — бронзового бруска, в котором — вот уж не новость — наверняка не было ничего необычного. Отнюдь — брусок оказался древним платёжным средством под названием «гривна».

Древние денежные средства (такие уж точно не перевести в оффшоры, хотя и в супермаркете ими не расплатиться) принёс с собой председатель краеведческого общества «Прииртышье» Марат Сасанов — человек деятельный и бесконечно влюблённый в краеведение и археологию в принципе.

Он пришёл в Музей образования, который расположен в лицее, чтобы встретиться с ребятами и рассказать им совершенно подчас невероятные истории о самых значимых и интересных своих находках.

Надо же такому случиться: человек, который всерьёз занимается исследованием истории родного края, приобрёл во владение дом, в котором когда-то жил этнограф и краевед Фёдор Белослюдов (краткое жизнеописание его и его братьев можно прочесть здесь). Марат Сасанов купил дом у потомков Фёдора Николаевича и нисколько не пожалел об этом.

— Убирая чердак, я наткнулся на совершенно уникальный артефакт — негатив фотографии, сделанный на полиэтиленовой плёнке, поэтому сохранившийся почти идеально. Когда-то я и сам очень увлекался фотографией, поэтому безошибочно определил, что это именно негатив. Я тщательно обработал его, проявил и получил снимок очень хорошего качества. На нём изображена паромная переправа, которая когда-то была в Семипалатинске, в районе железнодорожного моста. Смею предположить, что автор снимка — сам Фёдор Белослюдов, который, как известно, тоже был любителем побродить по окрестностям с фотоаппаратом, — рассказал лицеистам Марат Сасанов.

Дом оказался полон тайн и загадок, прямо как в хорошем кино (вспомните хотя бы «Сокровище нации» с Николасом Кейджем в главной роли): помимо негатива с фото старого Семипалатинска, Марат Сасанов обнаружил монеты, относящиеся к периоду правления Николая I (то бишь, с 1825 по 1855 годы, — Прим. авт). Благодаря экспертам и скрупулёзному исследованию монет удалось выяснить, что они имели хождение в 1845 году.

— Эти монеты я обнаружил тоже абсолютно случайно. Разбирая пол в одной из комнат, я решил «прозвонить» металлодетектором подушку под деревянным полом, состоящую из смеси шлака и опилок. И хорошо сделал — мне удалось найти аж 22 монеты разных номиналов и деревянный мундштук. Вполне возможно, что эти вещи обронили рабочие, когда делали ремонт. Так или иначе, но они отлично сохранились, — отметил Марат Сасанов.

Помимо всего прочего, в собственном огороде Сасанову удалось найти бивень мамонта и якорь от старой баржи. Учитывая тот факт, что монеты и негативы (многие, кстати, были сделаны на стекле, которое, увы, по большей части превратилось уже в мелкие осколки и пыль) найдены в доме, удивительные находки в огороде уже не кажутся чем-то сверхъестественным. Но самая интересная находка обнаружилась в яме, выложенной красным кирпичом (вероятно, выгребной). Там краевед обнаружил плотно и тщательно запакованный кожаный кошель, внутри которого нашлись казацкие погоны и несколько пуговиц от мундира.

— Были предположения относительно того, что Белослюдов состоял в рядах Белого движения, то есть был военнослужащим царской армии. В советское время, по понятным причинам, говорить об этом было запрещено и даже опасно. Что говорить о первых годах существования Советской России — «белые» подвергались гонениям и логично, что Белослюдов предпочёл избавиться от подобного компромата. Сейчас можно почти со стопроцентной уверенностью сказать, что Фёдор Белослюдов сочувствовал Белому движению, однако это остаётся на суд истории. Для нас это просто занимательный факт из жизни краеведа, — поведал Марат Сасанов.

Но всё же самая потрясающая находка ждала краеведа и его сотоварищей близ села Мукур. Там исследователи обнаружили останки мужчины с боевым снаряжением. По аналогии с австралопитеком по прозвищу Люси или ледяной мумией Этци (он же — Тирольский ледяной человек) погибшего древнего человека тут же окрестили Мукурским охотником.

Находка поистине уникальна. Человек был вооружён луком и стрелами (рядом найден колчан с остатками костяных наконечников стрел), был необычайно высок в принципе для людей того времени. Погиб Мукурский охотник, увы, прозаично — краеведы предположили, что он вместе со своим конём провалился под лёд реки, которая ещё не именовалась Мукуром, и утонул, не сумев выбраться. Может статься, неудачливый охотник сорвался со скалы и разбился насмерть.

— Этот человек при жизни был очень высок — почти с меня ростом. И хотя мой рост — обычный, средний, то для человека того периода он был великанским. Также у Мукурского охотника очень интересные зубы — они сточены ровно в один ряд, как на верхней, так и на нижней челюсти. Это означает, что он питался грубой однообразной пищей. У погибшего пробит череп. Можно было бы предположить, что он погиб в неравной битве, однако, оружие было при нём. Не забрать оружие поверженного противника неизвестный победитель схватки не мог — оно очень ценилось. Поэтому имел место, скорее всего, несчастный случай, — заключил Марат Сасанов.

Время встречи подошло к концу и очень быстро. Лицеисты поблагодарили краеведа за уделённое время и удивительные истории, которые, наверняка, будут пересказаны ещё не по одному разу в компании друзей, родителей и кто знает, может быть из присутствовавших на встрече ребят есть будущий учёный, первооткрыватель, новатор, который перевернёт археологическую науку с ног на голову.

О том, как краеведы побывали в заброшенном доме и обнаружили там множество удивительных артефактов можно прочесть здесь.

Динмухамед Бейсембаев

Фото автора