• 16 апреля, 2021

Ермак Салимов: Наблюдается стабилизация эпидситуации, но говорить об улучшении пока рано

Аким Семея, обращаясь к горожанам, подчеркнул, что медучреждения готовы работать в условиях ограничений и дальше, обновлена материально-техническая база, открыты дополнительные ПЦР-лаборатории.

Сегодня вечером аким города Ермак Салимов обратился к горожанам через социальные сети, сообщив о том, что в регионе сохраняется сложная эпидситуация.

– В нашем регионе сохраняется сложная эпидситуация. Уровень распространения КВИ всё ещё велик. Мы были вынуждены ужесточить ограничительные меры. Несмотря на то, что ограничения сопровождались некоторым недовольством, на сегодняшний день удалось добиться стабилизации ситуации. Говорить, однако, о полном улучшении ещё рано. К глубокому сожалению, первая волна пандемии обнажила ряд проблем: мы столкнулись с нехваткой и иногда непрофессионализмом санитарно-эпидемиологических служб. Работа в очагах велась некачественно и запоздало. Как следствие – большой всплеск заболеваемости, – подчеркнул градоначальник.

Кроме того, Ермак Салимов отметил, что действует Центр локализации очагов, который призван своевременно выявлять и изолировать очаги КВИ.

– По поручению акима области создан Центр локализации очагов, целью и функцией которого является своевременное выявление, изолирование и локализация очагов КВИ. В режиме реального времени службы СЭС, полиции и первичной медико-санитарной помощи осуществляют выезды на очаги, определяют круг контактных лиц и уведомляют последних о неукоснительном соблюдении режима карантина. Задействованы 71 мобильная бригада МСП, 26 эпидемиологов и санврачей, 18 участковых пунктов полиции. Все обеспечены транспортом и средствами индивидуальной защиты, – сообщил Ермак Салимов.

По словам акима города, работа ресторанов и других заведений продолжается, несмотря на то, что существует ряд ограничений.

– Результаты ежедневных мониторингов указывают на факты нарушения режима самоизоляции. Считаю это недопустимым и прямой угрозой здоровью населения. Многие из нас переболели, у кого-то болезнь протекала весьма сложно, безвременно потеряны родные и близкие. Продолжаются семейные мероприятия, продолжается проведение тоев с массовым скоплением людей. Разъяснения и штрафы не являются преградой для предпринимателей. Действуют специальные группы, которые ежедневно сталкиваются с такими фактами. Только с 1 октября выявлен 161 случай нарушения. Призываю с пониманием отнестись к ограничениям, – подчеркнул Ермак Салимов.

Также аким Семея сообщил, что открыта ещё одна ПЦР-лаборатория мощностью в 1000 тестов в сутки.

– Все медучреждения обеспечены необходимым оборудованием, обновлена материально-техническая база. На базе БСМП открыта современная ПЦР-лаборатория на 1000 исследований в сутки. 5 компьютерных томографов дополнит ещё один аппарат на базе городской инфекционной больницы. Успешно используется плазма крови выздоровевших от КВИ, широко используется новый препарат фавипиравир, – подытожил Ермак Салимов.