Новости ВКО Происшествия

В ВКО вторые сутки ищут пропавших рыбаков

Двое мужчин вышли рыбачить на тонкий лед озера Зайсан в Тарбагатайском районе и пропали. Облет на вертолете и поиски спасателей результатов не дали, нашли только пустой бензобак.

20 ноября около 22 часов спасателям поступило сообщение о том, что в Тарбагатайском районе в селе Тугыл потерялись 2 рыбака на озере Зайсан, 1990 и 1981 годов рождения, сообщили в ДЧС ВКО.

В этот день по сведениям РГП «Казгидромет» толщина льда составляла опасные 4 см, тогда как согласно главе 6 п. 44 пп. 8 «Правил безопасности на водоемах» безопасным считается лед 10 см.

Как только спасатели получили сообщение, были предприняты срочные меры. На место происшествия прибыл начальник ОЧС Тарбагатайского района совместно с представителями акимата для выяснения причин и подробностей происшествия.

В первую очередь рассматривалась возможность выхода на катере местных рыбаков Тарбагатайского р-на. Однако сменившиеся погодные условия на водоеме, а именно образовавшийся торосный лед (нагромождение обломков льда), образованные в результате ветра, не позволили выдвинуться на катере. Аналогичная ситуация сложилась со стороны с.Аксуат Курчумского района, выйти на озеро с помощью водного судна тоже не представлялось возможным.

Рано утром 21 ноября из Усть-Каменогорска на место происшествия для поисковых работ было направлено отделение ОСО ДЧС( 5 человек), 1 ед.техники и 1 судно на воздушной подушке «Пегас», а также совместно с местными исполнительными органами организован вертолет МИ-8 акимата ВКО для проведения аэровизуального обследования и поиска рыболовов на озере Зайсан.
Прибыв на место происшествия, вертолет начал поисковые работы. Однако облет не дал результатов.

В 13 часов 06 минут местными жителями в 1 км от берега обнаружен пустой бензобак от лодки потерявшихся рыбаков. В поисках также были задействованы население (20 легковых автомобилей, 50 человек, 1 квадрокоптер), полиция (3 ед.техники, 10 сотрудников, 1 квадрокоптер), ДЧС ВКО 10 спасателей.

В 15 часов 12 минут к месту направлена поисковая группа ( 4 человека) ОСО из с.Курчум, с водолазным снаряжением.
В пути следования из Усть-Каменогорска также находятся спасатели, которым предстоит преодолеть практически 450 километров до места происшествия для произведения работ на воздушном судне «Пегас».
22 ноября 2020 года поиски будут проводить водолазы.