Здравоохранение Новости ВКО Социум

Ахметов: Убеждён, что ВКО вскоре выйдет из “красной” зоны

Глава области подчеркнул, что для преодоления последствий пандемии выделяются средства. При этом аким ВКО отметил, что ужесточения ограничительных мер не будет.

В СЦК состоялась онлайн пресс-конференция при участии акима ВКО Даниала Ахметова. Глава области, отвечая на вопросы журналистов, сообщил, что на предприятиях не отмечается большого количества заражений КВИ.

– Основное заражение происходит в местах массового скопления людей, это большие пространства, общественный транспорт. Мы приняли меры ограничения, которые есть в наших городах. В частности, запрещён въезд в Усть-Каменогорск, аналогичные меры приняты в Риддере, Глубоковском районе, городах Серебрянск и Алтай. На больших предприятиях никаких массовых заражений нет. К примеру, в Казцинке заболело 104 человека, но это на весь период времени, – сообщил глава области.

Также Даниал Ахметов сообщил, что закуплены дополнительные аппараты ИВЛ и создан центр локализации очагов КВИ.

– Мы закупили ещё аппаратов искусственной вентиляции лёгких. Они швейцарского, американского и японского производства. Средняя стоимость аппаратов – 16,6 млн тенге. Сформирован стабфонд препаратов. Создан центр локализации очагов КВИ, который объединяет пять цифровых модулей, – подчеркнул аким ВКО.

Доложил Даниал Ахметов и об открытии дополнительных ПЦР-лабораторий на базе медицинских учреждений. Отметил аким области и то, что факты заболеваемости лаборатории действительно скрывали.

– В первую очередь необходимо решить проблемы, а потом заниматься поиском виноватых. В области загружено всего 17% коечного фонда и я сказал, что это ещё не предел. Наши врачи успешно осваивают новые технологии, есть высокая обеспеченность эффективными препаратами. Есть, однако, факты, когда ПЦР-лаборатории тянут с конечными результатами от 15 до 36 дней. Мы были вынуждены закупать новые ПЦР-лаборатории и сделать так, чтобы в наших больницах работало 7 лабораторий общей мощностью 7 тысяч проб в сутки, – подчеркнул аким области.

Также глава области подчеркнул, что дальнейшего ужесточения карантинных мер не будет. По мнению Даниала Ахметова, меры, которые приняты в области на данный момент, более, чем достаточны.

– Ужесточения ограничительных мер не будет. Глубоко убеждён, что мер, которые мы приняли, более чем достаточно. Призываю всех земляков – больше дисциплины и всё будет хорошо. Если мы надеваем маски, соблюдаем социальную дистанцию, то мы знаем, что проблема будет решена. Многое зависит от эффективности работы контрольно-надзорных органов. Мы владеем ситуацией, знаем что и как делать, – отметил Даниал Ахметов.

Динмухамед Бейсембаев