Образование Реалии дня Социум

Коллектив Университета Шакарима до сих пор находится в подвешенном состоянии

Ректорские рокировки, отсутствие диалога, туманные перспективы – по мнению некоторых членов коллектива вуза, именно эти проблемы являются на сегодняшний день самыми важными в учебном заведении.

В РСК состоялась онлайн пресс-конференция с участием сотрудников Университета Шакарима. Там по сей день продолжаются пертурбации, до сих пор не урегулирован вопрос с руководством вуза. Руководитель офиса ректора вуза Марат Абдикаримов отметил, что отсутствует коммуникация между руководством и подчинёнными.

– Во-первых, хочу отметить, что в данном случае я не выступаю от имени всего университета, говорю от себя лично. Во-вторых – обращаться к СМИ меня вынуждают обстоятельства. Кардинальные изменения в университете вызваны временем, они правильны и направлены на улучшение качества высшего образования. Однако меня как работника глубоко возмущает управленческая политика нынешнего руководства. Твёрдо убеждён, что управленческий менеджмент – это в первую очередь коммуникация. Решения в вузе принимаются, однако никаких разъяснений этому нет. В октябре на имя руководителя направил огромное количество служебных записок, говорил о необходимости коммуникации. К моему сожалению, избрана тактика умалчивания. На все записки получил один, я считаю, издевательский ответ с указанием “работать дальше”. Проблемы в вузе накопились, это факт, – отметил Марат Абдикаримов.

Кроме того, Марат Абдикаримов считает, что его активность стала катализатором для получения им многостраничных дисциплинарных взысканий.

– Ко мне поступает множество обращений от сотрудников о судьбе факультетов, судьбе студентов. Я не могу им ответить, потому что полностью отсутствует коммуникация. Моя активность, я считаю, привела к тому, что я стал получать дисциплинарные взыскания. Руководство должно разъяснить текущую политику. Кроме того, коллектив вуза до сих пор не ознакомлен с результатами республиканского аудита. Известны лишь отдельные его фрагменты, которые используются для запугивания коллектива. Есть проблема со студентами, обучающимися на грантах, проблема с педагогами пенсионного возраста. Не могут не волновать судьбы проектов, готовившихся на протяжении многих лет, – посетовал Марат Абдикаримов.

Туманны перспективы проекта SKACC – международного факультета, над которым работал Университет Шакарима и корейским Kyungdong University. Первые выпускники факультета сейчас проходят стажировку в Корее.

– Проект SKACC в настоящее время находится в угрожающем состоянии. Уже покинули страну несколько педагогов SKACC, в декабре уедет декан факультета. Перспективы развития факультета туманны – проект фактически остановлен. Это однозначно нанесёт удар по репутации университета. Студенты с огромным удовольствием учатся на этом факультете. В нынешнем году должен состояться первый выпуск факультета, сейчас IV курс завершает обучение в Корее, однако до сих пор неясно, будет ли этот выпуск, – отметил кандитат экономических наук, доцент, координатор ВВА/ВНМ Ергали Байльдинов.

На вопрос журналистов касательно судьбы ректорских грантов сотрудники вуза ответили, что информацией не располагают. Кроме того, работники университета подтвердили информацию о том, что нынешний ректор беседует с подчинёнными только в присутствии своего адвоката.

– О пресс-конференции я предупредил ректора за 3 дня. Однако его на пресс-конференции нет, а мы не уполномочены отвечать на этот вопрос. Его лучше задать непосредственно ректору. Так же мы не располагаем информацией о выборах ректора, о выдвигаемых кандидатурах. Нет информации о ректорских грантах, – сообщил Марат Абдикаримов.

В сентябре сотрудники вуза уже участвовали в пресс-конференции, поднимая на ней ту же самую проблему. Судя по тому, что потребовался ещё один выход к СМИ, она до сих пор не разрешилась.

Динмухамед Бейсембаев

Иллюстративное фото