• 13 апреля, 2021

Полицейские отправились ловить призрака на трассе в ЗКО

Аким ЗКО Гали Искалиев твёрдо уверен в том, что жителей села Ханколь кто-то разыгрывает и не придаёт значения тревожным слухам о призраке, которые быстро распространяются в селе. Туда отправились полицейские для того, чтобы проверить обстановку.

Село Ханколь в Западно-Казахстанской области, пожалуй, никогда прежде не имело такой популярности в Казнете, как за последнюю неделю. Фантастическими новостями фонтанируют не только республиканские сайты всех мастей и величин, но и все без исключения соцсети. Дело в том, что в Ханколе снова (ибо местные жители говорят, что это не впервые) появился призрак.

По большому счёту, призрак (если он действительно существует и всё это не розыгрыш и не симптом массовых галлюцинаций) ведёт себя абсолютно так же, как в любом типичном сюжете городской легенды: либо просто стоит у обочины на трассе, пугая проезжих водителей, либо каким-то образом оказывается в салоне автомобиля (само собой, пугая водителя ещё больше).

Местные жители уже провели обряд жертвоприношения совместно с акимом района Талапом Казиевым. Госслужащий смятение сельчан понимает, но сам призрака никогда не видел, хотя не один раз ездил по той самой “проклятой” трассе.

– По рассказам очевидцев, водитель ехал на грузовом автомобиле и навстречу выскочила девушка-призрак. Но я тоже езжу по этим дорогам, ничего подобного не видел. Возможно, люди преувеличивают, но разговоров стало действительно много о загадочной женщине. Поэтому мы провели обряд садака и принесли в жертву скот, зарезали барана вместе с местными жителями, – рассказал аким района.

Местные жители, однако, категорически не согласны с позицией акимов района и области. Они утверждают, что взрослые мужчины навзрыд плачут, повстречавшись с гостем (а если быть точнее – гостьей) из потустороннего мира.

В сети распространяется видео, где отчётливо видно, как автомобиль едет по дороге и вскоре нагоняет фигуру, полностью одетую в белое. После нескольких секунд неподвижности, фигура оборачивается к водителю, который моментально разворачивается и уезжает. Однако, на видео можно заметить, что волосы у фигуры тёмные, хотя местные жители говорят о призраке девушки со светлыми волосами.

Сельчане рассказывают ещё несколько жутких историй, связанных с призраком: якобы он стучится по ночам в окна (проверять действительно ли это призрак или подвыпивший сосед перепутал дома никто, естественно, не спешит), а к одному из водителей даже “подсел” в машину и мешал её вести.

Так или иначе, но существенный минус у легенды есть. Дело в том, что похожие легенды то и дело “всплывают” в совершенно разных и далёких друг от друга регионах республики. К примеру, в Алматы была долгое время популярна история о девушке, голосующей на Капшагайской трассе. После того как сердобольный водитель соглашался подвезти попутчицу, она просила его позвонить её родителям и сообщить, что с ней всё в порядке. В результате звонка выяснялось, что девушки давно нет в живых, а когда испуганный водитель смотрел в зеркало заднего вида, сиденье оказывалось пустым.

Легенда это или жуткая реальность – выяснится в ближайшее время. Вариантов только два: либо призрак временно успокоится сам, чтобы затем снова начать свою пугающую деятельность, либо полиция найдёт того, кто усердно оным прикидывается и тому (или той) надолго расхочется играть роль привидения.

Динмухамед Бейсембаев