• 27 июля, 2021

Каникулы под девизом “Дети Казахстана – осенний интерактив”

Ноя 10, 2020

Ежедневно школьники принимают участие в различных онлайн-мероприятиях, выставках, совершают виртуальные туры по вузам и колледжам страны.

В РСК состоялась онлайн пресс-конференция при участии руководителя отдела образования города Наталии Фесенко. Она сообщила, что первую четверть школьники города завершили более или менее успешно.

– Завершилась I четверть, дети вышли на каникулы. В начале учебного года контингент школьников составил 50 648 детей. Исходя из эпидемиологической обстановки, в Семее обучение проводилось как очно, так и онлайн и в дежурных классах. Школы сельских регионов в основном обучались очно, с соблюдением всех требований сандезрежима. В 54 полнокомплектных школах проводилось как очное, так и дистанционное обучение, работали дежурные группы. Дежурная группа не должна превышать численности в 15 учащихся в одном классе, – отметила Наталия Фесенко.

Руководитель отдела образования также рассказала, что каждая школа обязана соблюдать все предписания, упомянутые в постановлениях главсанврача.

– В каждой школе обязательно должна быть разметка, как в здании, так и на улице, чтобы дети учились соблюдать дистанцию. Кроме того, важна обработка помещений и наличие дезковриков, санитайзеров, бактерицидных ламп. Если в начале года таких ламп было по несколько штук на школу, то теперь они есть почти в каждом кабинете каждой школы. Составление расписание было в соответствии с требованиями СанПиН, чтобы уроки и перемены у всех классов начинались в разное время, – сообщила Наталия Фесенко.

Кроме того, Наталия Фесенко рассказала о проведении онлайн-занятий.

– Касательно организации онлайн-обучения, то здесь учителя самостоятельно выбирали платформы для занятий. Выбраны несколько программ, в частности Mektep Online. Функционал платформ достаточно большой, они в целом понятны. Важный вопрос – обеспеченность школьников компьютерной техникой. В принципе, почти каждая семья имеет тот или иной вид связи. Тем не менее, малообеспеченные семьи получили на руки компьютеры – часть из школ, часть – купленных за счёт городского и республиканского бюджетов, – сообщила Наталия Фесенко.

Осенние каникулы для школьников в этом году проходят под девизом “Дети Казахстана – осенний интерактив”. За время каникул дети смогут побывать (разумеется, онлайн) в вузах и колледжах республики, а также принять участие в выставках.

– В Министерстве образования и науки решено провести осенние каникулы под девизом “Дети Казахстана – осенний интерактив”. Каждый день будет давать детям какую-то новую информацию для размышления и самостоятельной подготовки. Что касается второй четверти, то пока неясно, в каком она пройдёт формате. Мы ожидаем постановления санитарного врача. За два с небольшим месяца заболело 80 школьников, 14 из них уже выздоровело. Из этого количества – 54 учащихся, обучавшихся дистанционно, то есть заболели не в школе. В дежурных классах совокупно заразились 26 детей. На сегодня закрыто 8 школ, в которых были случаи заражения, – рассказала Наталия Фесенко.

Динмухамед Бейсембаев