• 28 марта, 2024

Скончался ветеран ВОВ Пётр Коломин

Ноя 10, 2020

Пётр Михайлович ушёл из жизни на 95-ом году жизни.

Вчера вечером семейчан потрясла горестная новость: скончался ветеран Великой Отечественной войны Пётр Коломин. Ветерану было 94 года.

Пётр Михайлович родился в 1926 году в селе Воскресеновка. Окончил 7 классов в 1941 г. Когда началась война, стал работать в колхозе. В ноябре 1943 г. получил повестку в райвоенкомат для отправки в ряды Красной Армии. Служил в 125 запасном стрелковом полку. До марта 1944 г. учился в учебном батальоне, затем учился в Ташкентском пулеметном училище.

В марте 1944 года Пётр Коломин прибыл на фронт и был зачислен в 13 пограничный полк, который входил в войска 3-го Белорусского фронта. Юношей он участвовал в ожесточенных боях по освобождению Столбцы и Несвиж, эти города были расположены на подступах к Минску. 3 июля 1944 года был освобожден Минск, столица Белоруссии, а 1 июля молодому Петру исполнилось всего 18 лет.

После освобождения Белоруссии полк Петра Михайловича в составе других соединений двинулся в Прибалтику и участвовал в боях за освобождение столицы Литвы города Вильнюс. Там же в Литве, при освобождении города Мериамполь, Петр получил тазобедренное осколочное ранение и провёл три недели в медсанбате. После выздоровления снова вернулся в полк и освоил азбуку Морзе, стал радистом. Участвовал в боях на территории Германии, а также в боях за овладение Кенигсбергом. К этому времени Пётр Михайлович был уже начальником радиостанции и в его подчинении были 4 радиста и 2 механика.

В октябре полк, в котором служил Коломин П.М., был переименован в 109-й Виленский орден Александра Невского пограничный отряд. В ноябре 1945 г. Петр попал во Владивосток, где осуществлял установку радиосвязи с Камчаткой и Сахалином.

В июле 1953 г. был направлен в г. Аягуз управляющим главторсырья. В 1954 г. был вторично призван в армию, т.к. формировались новые войска ПВО и нужны были специалисты – радисты. С 1972 по 1986 годы работал до выхода на пенсию.

Редакция «ОВ» выражает искренние соболезнования родным и близким ушедшего ветерана. Это невосполнимая потеря для всех нас.

По информации областного историко-краеведческого музея г. Семей