Новости ВКО Социум

Переход от КСК к ОСИ

В Восточно-Казахстанской области обсудили детали перехода, а также разъяснили граджанам отличия объединения собственников имущества и простого товарищества многоквартирного дома от кооператива собственников квартир.

В ближайшее время казахстанцы должны выбрать вместо КСК объединение собственников имущества или простое товарищество многоквартирного дома.

Напомним, с начала этого года в силу вступили поправки в Закон РК «О жилищных отношениях». Согласно поправкам, вопросы жилищно-коммунальной сферы подвергаются серьезным изменениям, предусмотрены новые механизмы управления жилищно-коммунальным хозяйством. Главное правило: один дом – одно объединение – один счет. Такой принцип учитывает индивидуальный подход к управлению каждым домом, а также даст возможность жильцам накапливать средства на капитальный ремонт только своего дома, мониторить поступления средств и их целевое расходование.

В Восточно-Казахстанском филиале Первого антикоррупционного Медиа-центра состоялось обсуждение вопросов государственной регистрации объединения собственников имущества. Заместитель руководителя Департамента юстиции ВКО Бейсембек Аль-Сеит на встрече с председателями КСК Усть-Каменогорска разъяснил основные понятия. Для того чтобы создать объединение собственников имущества (ОСИ), необходимо зарегистрировать юридическое лицо – некоммерческую организацию.

– Собственники квартир должны провести собрание, избрать из состава собственников совет дома сроком на три года, а также избрать председателя ОСИ на один год, избрать ревизионную комиссию или ревизора сроком на три года, утвердить устав ОСИ, подать документы о регистрации ОСИ в ЦОН. Должно быть четыре документа – заявление от имени ОСИ, протокол собрания, где собственники приняли решение о создании ОСИ и выборе председателя, типовой устав и квитанция об оплате регистрации объединения собственников имущества в размере 1 МРП, – пояснил Бейсембек Аль-Сеит.

Несмотря на то, что к такому виду управления домом казахстанцы обязаны перейти до 7 января 2021 года, некоторые жильцы могут оставить кооператив собственников квартир до 1 июля 2022 года при условии, что КСК оказывает услуги без нареканий. Однако после истечения срока КСК должен принять решение – перейти в разряд управляющих или сервисных компаний.

Как отметил Бейсембек Аль-Сеит, председатель ОСИ вправе напрямую работать с сервисными организациями, заключать с ними договора и оплачивать услуги по актам выполненных работ, которые будут предоставляться ежемесячно. Собранные средства контролирует совет дома, за жильцами дома остается контроль и мониторинг проведенных работ.

– Также есть дома, где для собственников квартир может быть неподъемно создание ОСИ. Тогда вместо него необходимо создать простое товарищество. Но это будет не юридическое лицо, а физическое. Для этого необходимо полное участие всех собственников, они обязаны написать письменную доверенность, выбрать одного человека, которому доверяют, – рассказал Бейсембек Аль-Сеит.

В ходе обсуждения председатели КСК отметили, что в системе объединения собственников имущества все строится на инициативе неравнодушных граждан. И в настоящее время остро стоят вопросы бездействия самих жильцов в процессе управления домом, а также проблемы с неплательщиками. Кроме того, при обсуждении возникли вопросы, где должно быть место расположения ОСИ, что делать КСК после 7 января 2021 года, если жильцы определились с переходом в ОСИ, как будет происходить разделение общей дворовой территории между объединениями собственников имущества.

– Сейчас мы будем проводить мониторинг интересующих вопросов. После чего организуем встречу с местными исполнительными органами, в том числе с отделом ЖКХ, и председателями КСК, чтобы получить четкие ответы, – резюмировала uлава филиала Первого антикоррупционного Медиа-центра по ВКО Елена Березинская-Абилова.