История Краеведческий музей Рухани Жаңғыру

История всем известного трактора

Этот колёсный трактор стоит у входа в краеведческий музей. Действительно трудно найти в Семее человека, который никогда бы не видел эту машину.

Во дворе областного историко-краеведческого музея г.Семей экспонируется трактор. Марка колёсного трактора СТЗ-ХТЗ 15/30. Он был выпущен Сталинградским тракторным заводом. Отреставрирован трактор на Семипалатинском авторемонтном заводе в мае 1977 года.

Этот трактор в музей доставила главный хранитель фондов Нурбану Жолдыбаева с Аягозского района, совхоза Сергиополь. Одним из первых за его рычаги взялся тракторист Нуркасым Есенгулов. Родился он 15 июля 1915 года. В 1941 году был призван в Красную армию. Боевой путь начал в 77-й стрелковой дивизии в составе 105-го стрелкового полка. Принимал участие в защите Брестской крепости и Северо-Западного фронта. В 1942 году был ранен в ногу, попал в госпиталь и по заключению медицинской комиссии был освобождён от дальнейшего прохождения службы. За проявленную храбрость, стойкость и мужество был награждён орденом «Отечественной войны» и различными медалями.

Долгие годы Нуркасым ага пахал землю на волах, сеял, косил серпом. И однажды, на смену ручного труда пришёл колёсный трактор. В 1954 году в Аягозе он окончил автошколу по специальности «Тракторист-механизатор» и один из первых освоил работу на тракторе. Работая на тракторе, облегчился его труд, повысилась производительность труда. И Нуркасым ага, и этот трактор вложили много труда в становление сельского хозяйства совхоза «Сергиополь».

На смену колёсным тракторам пришло поколение новой техники, и Нуркасым ага свою любимую профессию механизатора передал своему сыну. В результате упорной работы был награждён медалями «За освоение целинных земель» и «Ветеран труда», а также многочисленными благодарственными письмами и грамотами. Они с супругой, послевоенные годы, как и многие другие люди, прожили трудную, но счастливую жизнь, работая и созидая на благо своей родины. Воспитали 10-х детей, внуков и правнуков. Ушёл из жизни Есенгулов Нуркасым в 1998 году.

Материал Сактаган Сердалиной