История Рухани Жаңғыру

История казахстанской печати

На территории Казахстана именно Семипалатинск был первопроходцем во многих сферах – это не только футбол и телеграф, но и типографская печать.

Семипалатинск – это город с длинной историей, во многом опередивший другие города Казахстана. Телефонная связь, водопровод, пожарная часть, футбол и даже типография – всё это впервые появилось именно в нашем городе (если брать во внимание территорию современного Казахстана).

Ещё 22 сентября 1850 года усилиями местных купцов здесь была открыта первая типография. Достоверно неизвестно, какое название носила данная типография и что издавала, но именно она положила начало книгопечатанию на территории Казахстана.

– 19 мая 1854 года была образована Семипалатинская область и наш город становится административным центром, что, конечно же, положительно влияет на его развитие. Понятно, что полученный статус не смог преобразовать город за короткое время, и он ещё остаётся небольшим провинциальным городком, но процесс уже начался. Семипалатинск пусть не слишком быстро, но строится, растёт, развивается. 1 октября 1854 года было открыто Семипалатинское областное правление, а в 1863 году заканчивается строительство первого в городе трёхэтажного здания, где размещается Канцелярия военного губернатора, Областное правление, а также государственная типография, – рассказывает специалист областного историко-краеведческого музея Дарья Каливошкина.

Для удовлетворения информационных потребностей развивающейся экономики, культуры и социальной сферы требовался печатный орган. Типография Семипалатинского областного правления начала издавать периодическое издание «Публикации по Семипалатинской области», которое впервые вышло в свет 3 января 1869 года. Однако «Публикации» не могли удовлетворить интерес жителей области, потому что не в полной мере давали информацию о жизни в регионе и за его пределами.

На замену «Публикациям» с 1871 года типография начинает еженедельный выпуск «Семипалатинских областных ведомостей» (по программе Губернских Ведомостей). Эта газета разделялась на две части – официальную и неофициальную. В первой части размещались указы, извещения о новых законах, циркуляры, приказы по Степному генерал-губернаторству и Сибирскому казачьему войску. Вторая, неофициальная часть, состояла из телеграмм (информация по России и зарубежная), частных объявлений, незначительной по объёму и содержанию местной хроники и выходила под названием «Семипалатинские ведомости».

– Согласно объявлению в «Адрес-Календаре Семипалатинской области на 1913 год», типография Семипалатинского областного правления располагалась на углу Областной и Телеграфной улиц. Сейчас это пересечение улиц Дулатова и Б.Момышулы, район торгового центра «Park City». С 22 сентября 2000 года там располагался Музей истории полиграфии, периодической печати и книгоиздания, ныне же это Дом Печати, – отмечает Дарья Каливошкина.

К началу ХХ века в нашем городе функционировали уже три типографии: Семипалатинского областного правления; Х.С.Печенкина; типолитография торгового дома «П.Ф. Плещеев и Ко», что свидетельствует о быстром росте и развитии Семипалатинска в это время. Он по сей день не перестаёт совершенствоваться и процветать, и мы должны прилагать все свои усилия для этого.