История Рухани Жаңғыру

Волонтеры за сохранение культурно-исторического наследия

Год волонтера в Казахстане продолжается, а вместе с ним и реализация проектов по всей стране. Один из таких «Birgemiz: Asyl мura», который привлекает волонтеров со всего Казахстана.

В рамках проекта в городах Тараз, Караганда, Туркестан созданы 3 Центра поддержки, проектом охвачено 1000 казахстанских волонтеров, которые по итогам проекта получат специальные навыки для работы на объектах историко-культурного наследия. 17 специально отобранных координаторов проходят профильную подготовку у международных экспертов.

Волонтеры приняли участие в 10 археологических проектах в Восточно-Казахстанской, Северо-Казахстанской, Жамбылской, Алматинской, Актюбинской, Туркестанской областях.

Участниками проекта организованы специальные практические выезды. Так к примеру, в городе Отырар состоялись реставрационные работы, в Туркестане волонтеры участвовали в укладке стен ворот Дарбазы, в Акмолинской области помогли в реставрации музейно-мемориального комплекса «АЛЖИР» и реставрации стены «Жасыл мешіт».

Проектами также предусмотрено и уже разыграно 68 мини грантов (300 тысяч тенге) для локальных волонтерских инициатив по сохранению объектов историко-культурного наследия.

Боле того в рамках проекта проходит республиканский онлайн-конкурс «Asyl Mura life». Цель конкурса – привлечение внимания детей и молодежи, населения к культурному наследию, формирование представлений о национальных ценностях. Амбассадорами общенационального проекта «Birgemiz: Asyl Mura» выступили актер Адил Ахметов, ремесленник, лауреат премии «Алтын сапа» Ырза Турсынзада, известный коллекционер-этнограф, Бахаргуль Тулегеновна, которые будут давать участникам конкурса задания по историко-культурному наследию, традициям, национальной кухне и национальным играм.