Реалии дня Рухани Жаңғыру Социум

“Исток” поздравляет с Днём пожилого человека

Самый дорогой в мире подарок – внимание – с лихвой получили пенсионеры Семея. Сотрудники ОО “Исток” проехали по домам пожилых людей, поздравив их, а также скрасив их день мелодичным баяном.

День пожилого человека – праздник особенный. В этот день пенсионеры наотрез отказываются признавать себя пожилыми, балагурят по поводу долголетия и несгибаемой крепости духа, с радостью и радушием принимают гостей – званых и неожиданных.

Однако, все без исключения пожилые люди очень трепетно и сентиментально относятся к вниманию, которое проявляют к ним молодое (а иногда и младшее) поколение. Это, между прочим говоря, самое мощное оружие, которое только мог придумать человек.

Координатор проекта “Забота”, сотрудник ОО “Исток” Галина Голубенко считает, что искренние слёзы радости на глазах стариков – это лучшая награда за труды.

– Ни в одном доме не обошлось без приглашения за стол. Так получилось, что наша подопечная Тамара Марковна сегодня празднует ещё и день рождения. Само собой разумеется, мы не смогли отказать ей и присоединились к торжеству, подняли заздравный бокал чая, – рассказывает Галина Голубенко.

С пенсионером Молдагазы Нуртаевичем – особая история. Он долгие годы жил в землянке, при этом ещё и оплачивая это “жильё”. Государство помогло пенсионеру – теперь он живёт в отдельной комнате в общежитии, его регулярно посещает соцработник.

– Большое спасибо всем, кто помогает нам, пожилым. Я обещаю всем вам, что доживу сначала до 80, а потом и до 100 лет. Сил ещё много, – со смехом говорит Молдагазы Нуртаевич.

Госпрограмма “Забота” охватывает большинство нуждающихся в помощи пенсионеров. Некоторые из них двигательно ограничены, поэтому за ними необходим особый уход. Соцработники регулярно посещают пожилых людей, оказывая им помощь в уборке или приготовлении пищи.

Забота – это особое слово, в него вложен совершенно особенный смысл. И кому как не нам – полным сил и стремлений людям – не заботиться о наших стариках, ведь именно они научили нас всему, что знали сами.

Кроме того, в городе состоялись мероприятия по чествованию пожилых людей. Всем пожилым жителям города (всего более 4 тысяч человек) выплачено единовременное пособие из городского бюджета к празднику. Всего выдано пособий на 17 млн тенге.

Динмухамед Бейсембаев

Фото автора